Замена знаков и подстановка значений
При работе с табличными данными в Excel нередко требуется отредактировать большенный размер значений в ячейках, дописать текст в конце либо сначала значений, подставить данный знак в определенное положение или поменять один знак остальным во всех значениях ячеек данного спектра.
Для решения всех перечисленных задач в приложении Excel в наличии есть широкий набор инструментов от моментального наполнения (автоматического наполнения значений) до формул и функций. Есть у этих инструментов и свои ограничения, также некое неудобство в использовании, связанное с необходимостью все манипуляции со значениями проводить в отдельных столбцах, а некие преобразования производить с промежными вычислениями.
Не считая обычных решений, интегрированных в приложение Excel, описанные выше задачки можно решать с помощью разработок, использующих интегрированный в приложения Office язык программирования VBA (Visual Basic for Application). О одной из таковых разработок и речь пойдет дальше.
Надстройка для Excel работает со значениями выделенных диапазонов ячеек. Значением для подстановки может служить хоть какой знак или их сочетание. Не считая этого предусмотрена возможность задать для подстановки одиночный знак по его ASCII-коду.
Подстановка значения в конце или сначала значений ячейки
Для резвой подстановки обозначенного значения во все значения выделенного спектра ячеек довольно только выделить спектр, указать подставляемое значение и избрать подобающую опцию в разделе выбора позиции для подстановки.
Подстановка значения в заданную позицию
Стремительная вставка данного одиночного символа либо значения из нескольких знаков в определенную позицию начальных значений осуществляется также просто, нужно активировать опцию «Номер позиции» и установить в нем числовое значение – другими словами конкретно ту позицию, в которую будет произведена вставка.
Вставка непечатаемых знаков
Чтоб вставить непечатаемый (невидимый) знак, к примеру, перевод строчки, соответственный сочетанию жарких кнопок Alt+Enter, в диалоговом окне надстройки можно употреблять возможность ввода ASCII-кода заместо самого символа. Таковым образом, для вставки перевода строчки нужно избрать опцию «Знак с ASCII-кодом:» и в текстовом поле указать значение 10.
Обычная замена значений
При использовании обычного поиска и подмены значений, который активизируется нажатием сочетания жарких клавишь Ctrl+F, происходит замена ВСЕХ отысканных значений, но нередко необходимо произвести выборочную подмену, к примеру отыскать и поменять лишь те значения, которые находятся опосля десятого символа либо создать лишь три подмены, оставив другие отысканные значения без конфигураций. Это дозволяет создать функция, применяемая в надстройке.
Замена значений от данной позиции
При подмене 1-го значения на другое в соответственных текстовых полях указываются эти значения и заместо искомого значения делается замена на подставляемое значение, аналогично тому, как это делается обычным поиском с следующей подменой. Если установить флаг в поле «начиная с позиции» и выставить числовое значение, то значения расположенные до обозначенной позиции заменяться не будут.
Замена значений с данным количеством замен
Установка флага в поле «количество замен» дозволяет ограничить количество замен установленным числовым значением. Доп условия для поиска и подмены допускается употреблять как по отдельности, так и сразу, что дозволяет создать этот инструмент еще наиболее гибким по сопоставлению со обычными средствами Excel.
Урок 65. Замена знаков
Нередко (весьма нередко) мы собираем документ, копируя и вставляя кусочки текста из остальных документов. Если мы пользуемся обыкновенной вставкой из буфера обмена, то безизбежно «тащим» назначенный стиль, из 1-го документа в иной. В итоге количество стиле в нашем документе вырастает в геометрической прогрессии (Урок 15 Излишние стили текста). А уроке 16 Буфер обмена я показала, как воспользоваться специальной вставкой буфера обмена для того, чтоб не «тащить» в новейший документ излишние стили. Но в этом случае списки не станут быть перечнями, а перевоплотиться в абзацы, начинающиеся с числа. С маркированными перечнями будет та же неудача: тире перевоплотился в знаки. Если документ небольшой, то можно и вручную выполнить операцию под заглавие «замена знаков), но это не для меня: у меня документ в 600 страничек считается небольшим.
Представим, мы собираем новейший текст из разных документов.
Вот начальный текст (я взяла кусочек оглавления из готового учебного пособия):
Я скопировала часть оглавления и вставила в новейший документ через специальную вставку из буфера обмена – «Сохранить лишь текст (С)» (лента Основная → группа установок Буфер обмена → кнопа выпадающего меню команды Вставить → команда Сохранить лишь текст):
Получила в итоге:
Скачайте учебный файл здесь. Вы сможете скопировать текст из хоть какого документа либо даже из нескольких и работать со своим материалом. Начинаем работу под заглавием «замена знаков».
По окончании урока вы можете:
- Вернуть списки
- Проанализировать текст на предмет: какая замена знаков нужна?
- Создать подмену знаков.
1. Восстановление документа
Шаг 1. Вспомяните Урок 2 «Выделяем текстовую информацию в документе Word» − многофункциональная кнопка Ctrl поможет нам выделять несмежную текстовую информацию. Выделяем все абзацы, которые начинаются на «число» и присваиваем им стиль «Заголовок 1»:
Шаг 2. Выделяем все абзацы, которые начинаются на «число.число» и присваиваем им стиль «Заголовок 2»:
Шаг 3. Выделяем все абзацы, которые начинаются на «число.число.число» и присваиваем им стиль «Заголовок 3»:
Просмотрите документ на наличие маркированных списков и задайте им стиль «Список_маркер» (очевидно, поначалу нужно сделать этот стиль).
Осознать и уяснить! | Я оставила числа сначала всякого абзаца как ориентир уровня заголовков. |
2. Анализ текста
Сейчас пристально просмотрим текст: где нам пригодиться замена знаков?
- Число – символ табуляции (1−>)
- Число – точка – число – символ табуляции (1.1−>)
- Число – точка – число – точка – число – символ табуляции (1.1.1−>)
- Число – точка – число – точка – число – число – символ табуляции (1.1.11−>)
- Символ табуляции – число (−>1)
- Символ табуляции – число – число (−>11)
- Символ табуляции – число – число – число (−>111)
Сейчас можно заняться операцией «замена знаков». Но есть одно «НО». Запись заменяемых знаков обязана быть неповторимой. Кто даст гарантию, что где-нибудь по тексту не повстречаться таковая запись? А неповторимым наши записи делает то, что они находятся или в конце, или сначала абзаца. Как следует, нужно добавить к записям непечатаемый знак конца абзаца.
3. Замена знаков
Шаг 1. Открываем диалоговое окно «Отыскать и поменять» (лента Основная → группа установок Редактирование → команда Поменять):
Не запамятовали надавить клавишу «Больше», чтоб открыть диалоговое окно «Отыскать и поменять» во всей красоте?
Шаг 2. Записываем в поле «Отыскать» 1-ый набор знаков, для чего же поочередно жмем клавишу «Особый» и избираем из перечня особых знаков:
Получаем в поле «Отыскать» выражение «^p^#^t».
Шаг 3. Записываем в поле «Поменять на» знак конца абзаца:
Если мы этого не создадим, то разыскиваемые абзацы просто соединятся с предшествующим абзацем.
Почему одна замена? Поэтому что 1-ый абзац не имеет предшествующего абзаца, а документик небольшой.
Шаг 4. Стираем запись в поле «Отыскать» записываем 2-ой набор знаков, для чего же поочередно жмем клавишу «Особый» и избираем из перечня особых знаков:
Получаем в поле «Отыскать» выражение «^p^#.^#^t».
Запись в поле «Поменять на» осталась.
Далее я обойдусь без подробных снимков экрана, а просто покажу те записи, которые должны быть в поле «Отыскать».
Шаг 5. Третье выражение: «^p^#.^#.^#.^t»
Шаг 6. Четвёртое выражение «^p^#.^#.^#^#^t»
Шаг 7. 5-ое выражение «^t^#^p»
Шаг 8. Шестое выражение «^t^#^#^p»
Шаг 9. Седьмое выражение «^t^#^#^#^p»
ОК. Не забудем удалить самую первую цифру и символ табуляции. Смотрим конец:
Сейчас можно начинать работу по форматированию документа.
Сейчас вы сможете:
- Вернуть списки
- Проанализировать текст на предмет: какая замена знаков нужна?
- Создать подмену знаков.
Диалоговое окно «Отыскать и поменять» − самое моё любимое! На втором месте стоит диалоговое окно «Управление стилями» (Урок 49).