Как высчитать коэффициент сезонности
Для того, чтоб сформировать заказ поставщикам, распределить припасы РЦ по филиалам и сбалансировать 1-ые меж вторыми, нужно спрогнозировать спрос. Но принципиально осознавать, что спрос не равно реализации.
Одним из причин, влияющих на формирование спроса, является сезонность. В данной статье мы поведаем, что такое коэффициент сезонности и как его посчитать, почему для его расчёта лучше брать медиану, как и для чего же необходимо считать недельную сезонность и на какие ещё индивидуальности этого показателя направить внимание при прогнозировании спроса.
Формула коэффициента сезонности
Коэффициент сезонности указывает, как растут либо падают реализации в определённый период. Одни продукты лучше продаются в летнюю пору, остальные в зимнюю пору, на третьи – высочайший спрос один месяц в году. Расчёт коэффициента сезонности можно проводить различными способами. Разглядим два главных.
Традиционный способ по средним продажам
Для того чтоб высчитать коэффициент сезонности, необходимо отыскать средние реализации продуктов для всякого года. Агрегируем данные по месяцам и считаем средние реализации за год. Потом делим реализации всякого месяца на год и получаем набор коэффициентов.
Для того чтоб высчитать коэффициент сезонности, необходимо отыскать средние реализации продуктов для всякого года. Агрегируем данные по месяцам и считаем средние реализации за год. Потом делим реализации всякого месяца на год и получаем набор коэффициентов.
Коэффициент сезонности всякого месяца = реализации в штуках этого месяца/ реализации за год.
Коэффициент сезонности = среднее значение из коэффициентов по определенным месяцам.
Разглядим на примере.
В строке 21 посчитаны средние реализации за год. Показатель февраля – 8307. Потом мы посчитали средние реализации за 2-ой год. Цифра за февраль – 14243, и так дальше для всякого года. Опосля настоящие реализации за любой месяц (строчка 20) поделили на средние – за год (строчка 21).
7322/8307 = 0,8814 – это коэффициент сезонности для февраля.
Получаем набор коэффициентов для всякого месяца. Чтоб отыскать общий суммарный коэффициент по месяцу, берём среднее значение и получаем коэффициент сезонности.
Расчёт сезонности с чисткой от тренда
1-ый шаг будет таковым же, как и в прошлом способе – суммируем реализации по месяцам. Потом заместо средних продаж рассчитываем тренд. В Exel это можно создать при помощи функции «Тенденция». Потом проводим расчёт коэффициента сезонности для всякого месяца.
Итак, как считается коэффициент сезонности?
Коэффициент сезонности = Реализации в месяц/ тренд
Опосля того как мы получили набор коэффициентов для всякого месяца, отыскиваем не средние значения, а медиану. Это число, которое находится в середине. Половина получившихся значений выше его, а половина ниже. Разглядим на примере.
Итак, у нас есть данные по спросу по месяцам. Строим функцию тренда (при помощи функции «Тенденция» в Excel). Не забываем исключать недостатки и остальные причины, которые могут привести к ошибкам в расчётах. Делим спрос на получившееся значение тренда и получаем коэффициент сезонности.
И так для всякого месяца:
В чём главные отличия этого способа от традиционного? Во-1-х, в расчёт коэффициента сезонности идёт не показатель средних продаж, а тренд. Во-2-х, заместо средних значений – медиана. Так, к примеру, за апрель у нас всего 6 значений сезонности: два по 1,01, два ниже этого показателя и два выше. Означает, медианой для апреля будет показатель 1,01.
Почему лучше брать медиану?
Этот показатель более стабилен к выбросу. Поглядим на таблице ниже.
Мы лицезреем: в январе 2017 года по товару был маленький коэффициент сезонности – 0,4. При всем этом в подобные периоды остальных лет реализации были размеренными – 1,2 – 1,3. Если посчитать среднее значение, мы получим, коэффициент 1,03. Это значит, что продукт в этом месяце не владеет сезонностью, но это то не так. Медиана наиболее устойчивый показатель. Если брать в расчёт её, то коэффициент будет 1,2. Это уже гласит о умеренной сезонности и поближе к правде.
Быть может и оборотная ситуация. К примеру, продукт в январе обычно продаётся ужаснее, но в каком-то году был всплеск продаж. Может быть, на продукт была акция либо сработал некий иной фактор.
Если взять в расчёт средний показатель, мы увидим, что продукт не владеет сезонностью. По медиане же мы получили коэффициент 0,9, который гласит, что реализации в январе ниже средних. Потому для расчёта сезонности по любому месяцу лучше брать медиану.
Как считать: по отдельному товару либо по группе?
Как правило, у продаж всякого отдельного продукта снутри склада велик случайный фактор. И он в разы больше, чем воздействие сезонности. Если считать коэффициенты сезонности по отдельным товарам, могут появиться трудности. Случайный фактор даст погрешность в расчётах, и коэффициенты сезонности будут посчитаны некорректно. Мы советуем считать сезонность для группы продуктов.
Как считается коэффициент сезонности в этом случае? Для начала агрегируем данные по группе продуктов с похожей сезонностью. Считаем не по эскимо определенной марки, а по всем эскимо, которые есть в продаже, либо по всему мороженому.
Исключением могут быть лишь продукты группы АХ в продуктовой рознице. Это позиции, которые размеренно и нередко продаются. По ним допускается считать сезонность раздельно по любому товару. В других вариантах советуем считать коэффициент сезонности по группам.
Необходимо ли агрегировать данные для расчёта?
Чтоб минимизировать воздействие случайного фактора, можно агрегировать данные для расчёта. Но созодать это необходимо лишь по складам и магазинам схожего формата и схожего географического положения. К примеру, по всем магазинам у дома ЦФО либо по гипермаркетам Далекого Востока. Может быть соединять воединыжды похожие по географии магазины снутри городка. К примеру, раздельно считать сезонность по проходным точкам, раздельно по магазинам в спальных районах и т.д. Созодать прогноз с учётом сезонности сразу для точки во Владивостоке и в Москве не имеет никакого смысла.
Как посчитать недельную сезонность?
Время от времени этот показатель важен. К примеру, перед 8 марта обычно растёт спрос на конфеты. Как считается коэффициент сезонности в таковых вариантах? Мы можем посчитать недельную сезонность так же, как и месячную. Агрегируем данные по неделькам, даём им номера и считаем коэффициенты. Но у вас получится уже на 12, а 52 коэффициента. А чем больше декомпозиция данных, тем труднее расчёты и их интерпретация. Если для вас важен показатель недельной сезонности, рассчитывайте его раздельно.
Кроме недельной сезонности существует и внутринедельная. К примеру, реализации по спиртным напиткам по пятницам и субботам постоянно существенно выше, чем в остальные деньки недельки. Необходимо ли это учесть? Если мы строим прогноз с учётом сезонности на месяц либо больший период, то смысла в этом нет. В месяце будет приблизительно однообразное количество пятниц, суббот и остальных дней недельки. Но если мы делаем заказ на какие-то скоропортящиеся продукты, естественно, показатель внутринедельной сезонности важен. К примеру, если мы заказываем молоко с небольшим сроком хранения на четверг и пятницу, логичнее опираться на данные по продажам в эти деньки. Если же мы делаем заказ пастеризованного молока на месяц вперёд, то этот показатель не имеет значения.
Как высчитать медиану в Excel
Медиана представляет собой значение, отделяющее верхнюю половину от нижней половины подборки данных. В Microsoft Excel есть функция, позволяющая просто вычислить медианное значение. Поглядим, как это создать расчет медианы в Excel.
Расчет медианы в Excel
Медианную функцию в Excel можно отнести к группы статистических функций. Его можно ввести как часть формулы в ячейку рабочего листа. Синтаксис функции МЕДИАНА последующий:
Где число1, число2,… – числовые значения, для которых вы желаете вычислить медиану. Это могут быть числа, именованные спектры либо ссылки на ячейки, содержащие числа. Number1 является неотклонимым, следующие числа необязательны.
Чтоб употреблять функцию МЕДИАНА в качестве функции рабочего листа в Microsoft Excel:
- Введите значения в ячейки
- Используйте формулу для вычисления значения.
1]Введите значения в ячейки
Представим, вы желаете отыскать медиану чисел в ячейках. D2: D8. Просто введите значение данных, открыв пустой лист Excel и выполнив последующие деяния:
Сделайте один столбец «Средние каждомесячные расходы» и примыкающий столбец «Сумма».
Введите описание в столбец 1 и соответственное ему значение либо сумму в столбце 2.
2]Используйте формулу для вычисления значения
Сейчас, чтоб высчитать средний клик снутри хоть какой ячейки и употреблять такую ординарную формулу:
Одномоментно в ячейке покажется среднее значение, соответственное данным. Тут принципиально отметить, что, когда полное количество значений нечетное, функция МЕДИАНА Excel возвращает среднее число в наборе данных, другими словами, если есть числа от 1 до 7, медианное значение будет 4 (1,2 , 3,4,5,6,7)
В качестве кандидатуры, когда полное количество значений четное, Excel возвратит среднее значение 2-ух средних чисел, другими словами, если есть числа от 1 до 8, среднее значение будет (1,2,3,4,5,6 , 7,8) 4 + 5/2 = 4,5
Для вас не надо волноваться о ячейках с текстом, так как пустые ячейки, также ячейки, содержащие текст и логические значения, игнорируются.
Примечание: Ячейки с нулевыми значениями (0) врубаются в вычисления.
В самых крайних версиях Microsoft Excel функция МЕДИАНА воспринимает до 255 аргументов.
Медианная заработная плата — что же все-таки это такое ординарными словами
Наверное почти все слышали такие понятия, как медианная заработная плата, модальная заработная плата, средняя заработная плата, малый размер оплаты труда (МРОТ). Что означают эти понятия и для чего же они употребляются? В чем различия средней и медианной заработной платы? Как соотносятся медианная и модальная заработной платы?
Врубаются ли доплаты и прибавки в размер МРОТ, мы писали в статье «Что не заходит в МРОТ в 2021 году».
Всякую из этих величин можно считать по региону, предприятию, отрасли. В общем, в любом разрезе, нужном тому, кто данный расчет производит.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Расчет производит Росстат на основании официальных данных по зарплате. При всем этом доход личных бизнесменов, самозанятых, заработной платы в конвертах учету не подвергаются. Модальная, средняя и медианная заплатки в Рф являются одними из главных социально-экономических характеристик мониторинга уровня и свойства жизни населения.
Дадим определения сиим понятиям.
Для раскрытия понятия средней заработной платы обратимся к математике. Средняя заработная плата считается как среднее арифметическое значение. Другими словами берем значения всех зарплат и делим на количество работников. Приобретенное значение — средняя заработная плата.
Модальная заработная плата — это более нередко встречающееся значение посреди рассматриваемых видов заработной платы.
А вот на том, как рассчитывается медианная заработная плата, остановимся подробнее. В конце статьи, опосля того как раскроем понятие медианной заработной платы в Рф, произведем расчет средней, медианной и модальной зарплат на примере.
Определение медианной заработной платы и медианного дохода
Находить значение медианного дохода и медианной заработной платы в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) следует в определении слова «медиана». Оно поможет ответить на основной вопросец нашей статьи: медианная заработная плата — что это означает ординарными словами.
Медиана переводится с латыни как середина. Это означает, что медианная заработная плата является серединой ряда всех исследуемых зарплат. Как считается медианная заработная плата: все значения исследуемых зарплат выстраивают в ряд по возрастанию. Ряд делят напополам. Значение заработной платы, оказавшейся в центре, — медианная заработная плата.
Если рассматриваемый ряд состоит из четного числа членов, то берут два средних значения и считают среднее арифметическое.
Медианный доход рассчитывают по аналогичной формуле.
Рассчитывает медианную заработную плату Росстат по разработанной им методике. За базу статистика берет данные Пенсионного фонда.
Сопоставление модальной, медианной и средней зарплат
Сейчас покажем на примерах, чем медианная заработная плата различается от средней и модальной.
Будем созодать расчет по условной организации.
Пусть в ООО «Предмет» работают 6 служащих, которые получают последующие заработной платы:
- генеральный директор — 80 000 руб.;
- основной бухгалтер — 60 000 руб.;
- механик — 50 000 руб.;
- шофер — 40 000 руб.;
- слесарь — 30 000 руб.;
- секретарь — 30 000 руб.
Рассчитываем среднюю заработную плату:
(80 000 + 60 000 + 50 000 + 40 000 + 30 000 + 30 000) / 6 = 48 333 руб.
Рассчитываем модальную заработную плату. Наибольшее количество работников (2 чел.) получают 30 000 руб.
Рассчитываем медианную заработную плату: в ряду из представленных зарплат середина — это значения 50 000 руб. и 40 000 руб. Из их мы считаем среднее арифметическое:
(50 000 + 40 000) / 2 = 45 000 руб.
Как видно из примера, модальная, средняя и медианная заработной платы различаются, при этом весомо. При довольно плавном графике зарплат рассматриваемые характеристики отражают реальность. Но если разброс выплат прирастить и положить, к примеру, директору наиболее 150 000 руб., то средняя заработная плата неоправданно вырастет. При всем этом значения модальной и медианной зарплат не поменяются. Это указывает, что средняя заработная плата — несколько дальний от действительности показатель либо, как молвят статистики, прохладный.
Как применяется медианная заработная плата
Что значит медианная заработная плата для бухгалтера, как он может употреблять этот показатель в работе? Впрямую бухгалтер модальную, медианную и среднюю заработной платы не применяет в собственной деятельности. Но мы упомянули еще о одном показателе в начале статьи — наименьшем размере оплаты труда (МРОТ). Вот его бухгалтер употребляет весьма нередко для определения среднего заработка при расчете отпускных и больничных, также взносов на мед, пенсионное и соц страхование.
Как использовать МРОТ, мы писали в статьях:
Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О наименьшем размере оплаты труда» устанавливает с 2021 года прямую зависимость меж МРОТ и медианной заработной платой.
С 2021 года коэффициент медианной заработной платы к МРОТ равен 42%. Медианная заработная плата в Рф в 2020 году составила 30 457 руб. Напоминаем, о чем это гласит: 50% населения Рф получают больше данной суммы, а иная половина — меньше.
Таковым образом, мы имеем МРОТ в 2021 году, равный 42% от 30 457 руб., другими словами 12 792 руб.
Соотношение МРОТ и медианной заработной платы в Рф по годам полагается пересматривать любые 5 лет.
Тут идет речь о федеральном МРОТ. Регионы без помощи других могут подымать у себя размер малой оплаты труда.
Чтоб не ошибиться в размере зарплаты, которую допустимо установить работнику, нужно выслеживать собственный региональный МРОТ. Оформите пробный бесплатный доступ к системе «КонсультантПлюс» и сверьте заработной платы собственных работников с МРОТ вашего региона.
Сопоставление значений медианной заработной платы
Увлекательным быть может сопоставление значений медианной заработной платы по регионам и по отраслям.
Сравним медианную заработную плату в Москве и медианную заработную плату в Санкт-Петербурге:
- медианная заработная плата в Москве — 66 103 руб.;
- медианная заработная плата в СПб — 51 248 руб.
Если выбирать самую большую медианную заработную плату в Рф по регионам, то это будет Ямало-Ненецкий автономный округ со значением медианной заработной платы, равным 77 542 руб.
Меньшее значение медианной заработной платы в Рф в Кабардино-Балкарской республике — 17 976 руб.
Средняя медианная заработная плата в Рф в 2020 году составила 34 335 руб., если считать по медианной заработной плате регионов.
Если разглядывать разброс медианной заработной платы по отраслям, то самой доходной будет добыча нужных ископаемых — 64 800 руб., а самой низкодоходной — легкая индустрия с медианной заработной платой в размере 20 500 руб.
Итоги
Для целей статистики различают модальную, медианную и среднюю заработной платы. Считают эти характеристики по-разному. Методику для расчета разрабатывает Росстат. Размер МРОТ привязан к значению медианной заработной платы и составляет в 2021 году 42 % от нее. Пересматривать данный коэффициент положено не пореже, чем один раз в 5 лет.