Как в excel посчитать отклонение в процентах - Учим Эксель

Как посчитать отклонение в процентах в excel

Как посчитать процент отличия в Excel по двум формулам

Понятие процент отличия предполагает разницу меж 2-мя числовыми значениями в процентах. Приведем определенный пример: допустим 1-го денька с оптового склада было продано 120 штук планшетов, а на последующий денек – 150 штук. Разница в размерах продаж – явна, на 30 штук больше продано планшетов в последующий денек. При вычитании от 150-ти числа 120 получаем отклонение, которое равно числу +30. Возникает вопросец: чем все-таки является процентное отклонение?

Процент отличия рассчитывается через вычитание старенького значения от новейшего значения, а дальше деление результата на старенькое значение. Итог вычисления данной нам формулы в Excel должен отображаться в процентном формате ячейки. В данном примере формула вычисления смотрится последующим образом (150-120)/120=25%. Формулу просто проверить 120+25%=150.

Направьте внимание! Если мы старенькое и новое число поменяем местами, то у нас получиться уже формула для вычисления наценки.

Ниже на рисунке представлен пример, как выше описанное вычисление представить в виде формулы Excel. Формула в ячейке D2 вычисляет процент отличия меж значениями продаж для текущего и прошедшего года: =(C2-B2)/B2

Процент отклонения.

Принципиально направит внимание в данной формуле на наличие скобок. По дефлоту в Excel операция деления постоянно имеет высший ценность по отношению к операции вычитания. Потому если мы не поставим скобки, тогда поначалу будет разбито значение, а позже из него вычитается другое значение. Такое вычисление (без наличия скобок) будет неверным. Закрытие первой части вычислений в формуле скобками автоматом увеличивает ценность операции вычитания выше по отношению к операции деления.

Верно со скобками введите формулу в ячейку D2, а дальше просто скопируйте ее в другие пустые ячейки спектра D2:D5. Чтоб скопировать формулу самым резвым методом, довольно подвести курсор мышки к маркеру курсора клавиатуры (к нижнему правому углу) так, чтоб курсор мышки поменялся со стрелочки на темный крестик. Опосля чего же просто сделайте двойной щелчок левой клавишей мышки и Excel сам автоматом заполнит пустые ячейки формулой при всем этом сам обусловит спектр D2:D5, который необходимо заполнить до ячейки D5 и не наиболее. Это весьма удачный лайфхак в Excel.

Другая формула для вычисления процента отличия в Excel

В другой формуле, вычисляющей относительное отклонение значений продаж с текущего года сходу делиться на значения продаж прошедшего года, а лишь позже от результата отнимается единица: =C2/B2-1.

Альтернативная формула.

Как видно на рисунке итог вычисления другой формулы таковой же, как и в предшествующей, а означает верный. Но альтернативную формулу легче записать, хот и может быть для кого-либо труднее прочесть так чтоб осознать принцип ее деяния. Либо труднее осознать, какое значение выдает в итоге вычисления данная формула если он не подписан.

Единственный недочет данной другой формулы – это отсутствие способности высчитать процентное отклонение при отрицательных числах в числителе либо в заменителе. Даже если мы будем применять в формуле функцию ABS, то формула будет возвращать неверный итог при отрицательном числе в заменителе.

Потому что в Excel по дефлоту ценность операции деления выше операции вычитания в данной формуле нет необходимости использовать скобки.

Как в кабинете.

Коэффициент вариации в Microsoft Excel

Одним из главных статистических характеристик последовательности чисел является коэффициент варианты. Для его нахождения выполняются достаточно сложные расчеты. Инструменты Microsoft Excel разрешают существенно облегчить их для юзера.

Вычисление коэффициента варианты

Этот показатель представляет собой отношение обычного отличия к среднему арифметическому. Приобретенный итог выражается в процентах.

В Экселе не существует раздельно функции для вычисления этого показателя, но имеются формулы для расчета обычного отличия и среднего арифметического ряда чисел, а конкретно они употребляются для нахождения коэффициента варианты.

Шаг 1: расчет обычного отличия

Обычное отклонение, либо, как его именуют по-другому, среднеквадратичное отклонение, представляет собой квадратный корень из дисперсии. Для расчета обычного отличия употребляется функция СТАНДОТКЛОН. Начиная с версии Excel 2010 она разбита, в зависимости от того, по генеральной совокупы происходит вычисление либо по выборке, на два отдельных варианта: СТАНДОТКЛОН.Г и СТАНДОТКЛОН.В.

Синтаксис данных функций смотрится подходящим образом:

= СТАНДОТКЛОН(Число1;Число2;…) = СТАНДОТКЛОН.Г(Число1;Число2;…) = СТАНДОТКЛОН.В(Число1;Число2;…)

    Для того, чтоб высчитать обычное отклонение, выделяем всякую вольную ячейку на листе, которая комфортна для вас для того, чтоб выводить в неё результаты расчетов. Щелкаем по кнопочке «Вставить функцию». Она имеет наружный вид пиктограммы и размещена слева от строчки формул.
Интересно почитать:  Лист excel не прокручивается лист

Переход в Мастер функций в Microsoft Excel

Переход к аргументам функции СТАНДОТКЛОН.В в Microsoft Excel

Аргументы функции СТАНДОТКЛОН.В в Microsoft Excel

Результат расчета функции СТАНДОТКЛОН.В в Microsoft Excel

Урок: Формула среднего квадратичного отличия в Excel

Шаг 2: расчет среднего арифметического

Среднее арифметическое является отношением общей суммы всех значений числового ряда к их количеству. Для расчета этого показателя тоже существует отдельная функция — СРЗНАЧ. Вычислим её значение на определенном примере.

    Выделяем на листе ячейку для вывода результата. Нажимаем на уже знакомую нам клавишу «Вставить функцию».

Перемещение в Мастер функций в Microsoft Excel

Переход к аргументам функции СРЗНАЧ в Microsoft Excel

Аргументы функции СРЗНАЧ в Microsoft Excel

Результат расчета функции СРЗНАЧ в Microsoft Excel

Урок: Как посчитать среднее значение в Excel

Шаг 3: нахождение коэффициента варианты

Сейчас у нас имеются все нужные данные для того, чтоб конкретно высчитать сам коэффициент варианты.

    Выделяем ячейку, в которую будет выводиться итог. До этого всего, необходимо учитывать, что коэффициент варианты является процентным значением. В связи с сиим следует поменять формат ячейки на соответственный. Это можно создать опосля её выделения, находясь во вкладке «Основная». Кликаем по полю формата на ленте в блоке инструментов «Число». Из раскрывшегося перечня вариантов избираем «Процентный». Опосля этих действий формат у элемента будет соответственный.

Форматированиае ячейки в Microsoft Excel

Вычисление коэффициента вариации в Microsoft Excel

Результат расчета коэффициента вариации в Microsoft Excel

Таковым образом мы произвели вычисление коэффициента варианты, ссылаясь на ячейки, в которых уже были рассчитаны обычное отклонение и среднее арифметическое. Но можно поступить и несколько по-иному, не рассчитывая раздельно данные значения.

    Выделяем за ранее отформатированную под процентный формат ячейку, в которой будет выведен итог. Прописываем в ней формулу по типу:

Заместо наименования «Спектр значений» вставляем настоящие координаты области, в которой расположен исследуемый числовой ряд. Это можно создать обычным выделением данного спектра. Заместо оператора СТАНДОТКЛОН.В, если юзер считает необходимым, можно использовать функцию СТАНДОТКЛОН.Г.

Расчет коэффициента вариации в Microsoft Excel

Результат расчета коэффициента вариации в программме Microsoft Excel

Существует условное разграничение. Считается, что если показатель коэффициента варианты наименее 33%, то совокупа чисел однородная. В оборотном случае её принято охарактеризовывать, как неоднородную.

Как лицезреем, программка Эксель дозволяет существенно упростить расчет такового сложного статистического вычисления, как поиск коэффициента варианты. К огорчению, в приложении пока не существует функции, которая высчитывала бы этот показатель в одно действие, но с помощью операторов СТАНДОТКЛОН и СРЗНАЧ эта задачка весьма упрощается. Таковым образом, в Excel её может выполнить даже человек, который не имеет высочайшего уровня познаний связанных со статистическими закономерностями.

Управление припасами: как посчитать сколько продукта обязано быть в магазине

Управление товарными припасами магазина впрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся продукт и его отсутствие на полке — означают утрату прибыли от несостоявшихся продаж. С иной стороны, полный склад не распроданного продукта — это «замороженные» обратные средства и риск утрат от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности продукта либо других обстоятельств).

Действенное управление товарными припасами — это поиск и поддержание баланса меж 2-мя противоречащими друг-другу задачками: минимизацией складских остатков и их пополнением.

Товарный припас и методы его измерения

Товарный припас — это продукты, находящиеся на складе магазина и созданные для реализации. Если идет речь о предприятии сферы услуг, то к товарным припасам относятся расходные материалы, комплектующие и запасные части (товарные припасы в салоне красы — это косметика и краска для волос).

Товарные припасы можно поделить на:

  • текущие товарные припасы (обеспечивают каждодневную торговлю магазина);
  • страховые товарные припасы (нужны для минимизации прямых утрат магазина от несостоявшихся продаж либо утраты лояльности неизменных покупателей).
  • сезонные (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных конфигураций спроса);
  • мотивированные товарные припасы (для обеспечения мотивированных мероприятий либо VIP клиентов).

Товарный припас измеряется несколькими методами:

  • в натуральном выражении (к примеру, 150 пачек печенья);
  • в валютном выражении (к примеру, сумма склада — 750 000 рублей);
  • в деньках/недельках (к примеру, печенья хватит на 3 денька продаж).

Управление товарными припасами в магазине

Существует много вариантов расчета рационального товарного припаса, от обычных до весьма сложных. Для обыденного розничного магазина, подступает самый обычный способ — опытно-статистический. Он основан на анализе оборачиваемости, истории продаж, сроков хранения и остальных причин. К огорчению, буквально предсказать реализации нереально. Но можно учитывать сезонность и другие причины, действующие на реализации.

Интересно почитать:  Excel индекс

Единой формулы расчета рационального товарного припаса не существует, потому что у всякого бизнеса свои индивидуальности. Но для поддержания рационального товарного припаса нужно учесть:

  • размер продаж продукта за единицу времени (к примеру, за недельку либо месяц);
  • наличие и вместимость складских помещений;
  • сроки доставки продукта от поставщиков(доставка заказа от поставщика в течение рабочего денька;
  • сезонные и другие всплески продаж. К примеру, бары и магазины разливных напитков делают основную выручку в пятницу и субботу. Конкретно на эти периоды необходимо заказывать главные партии продукта и забивать склады. А на недельке возможно обойтись и минимумом;
  • сроки годности продуктов (к примеру, оборачиваемость йогурта — 5 дней, размер закупаемой партии определяется исходя их этого срока, по другому продукт испортится на полке).

Опосля того, как вы обусловили набор причин, которые нужно учитывать, рекомендуется посчитать размер неснижаемого остатка (малая величина товарного припаса).

Как лишь показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. При всем этом необходимо учесть и сроки поставки, чтоб создать это заблаговременно. Если продукт везут 5 дней, успеете все реализовать и остаться без продукции. В этом случае неснижаемого остатка обязано хватать примерно на 7 дней, чтоб восполнить вероятные задержки поставки и бросить для себя время для маневра.

Неснижаемый остаток рассчитывается для каждой позиции в отдельности, потому что у продукции различное время хранения, различные сроки поставок и продаются они тоже по-разному.

  1. Настроить неснижаемый остаток в штуках, литрах и т. д. либо как процент от крайней закупленной партии продукта (к примеру, 30%). При достижении этого порога вы получите нотификацию и вовремя сформируете заказ поставщику.
  2. Сформировывать заказ поставщику, выбирая продукты, остатка которых хватит на определенный период (к примеру, на 1 недельку).

Оборачиваемость продукта

Кроме поддержания рационального уровня складских припасов, принципиально оценивать прибыльность той либо другой позиции для бизнеса. Для этого употребляется показатель оборачиваемости продукта.

Оборачиваемость продукта – это время, за которое продается продукт, т. е. вложенные в продукт средства ворачиваются с прибылью. Одна из принципиальных черт, используя которую можно:

  • прирастить прибыль благодаря оптимизации ассортимента (выявив продукты, которые резвее «оборачиваются» снутри одной группы либо 1-го бренда);
  • понизить сумму склада за счет оптимизации периодичности закупок (пополнения припаса) и количества закупаемого продукта;
  • оценить необходимость закупки того либо другого продукта при условии взятия кредита.

Оборачиваемость продукта можно посчитать в деньках (срок оборачиваемости) либо в разах (коэффициент оборачиваемости).

Формула оборачиваемости продукта «в деньках» (срок оборачиваемости)

Оборачиваемость продукта в деньках указывает, за какое количество дней продается средний товарный припас.

О = Ср.ТЗ * Д / ТО, где

О – оборачиваемость продукта;

Ср.ТЗ – средний товарный припас, который рассчитывается так: (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2. Считается в штуках либо валютных суммах (по стоимости закупки);

Д – количество дней в рассматриваемом периоде (месяце);

ТО – товарооборот, количество проданных продуктов либо сумма стоимостей всех проданных продуктов (в ценах закупки) за рассматриваемый период (месяц).

К примеру, средний товарный припас (Ср.ТЗ) средства для мытья посуды «Наша марка» в месяц (30 дней) составил 300 шт., а его товарооборот (ТО) – 250 шт. Тогда оборачиваемость продукта считается так:

О. = 300 * 30 / 250 = 36

Это означает, что необходимо 36 дней, чтоб воплотить средний припас средства для мытья посуды «Наша марка». Если закупка данного продукта происходит раз в недельку, нужно уменьшить его количество пр составлении заказа поставщику, что приведет к понижению суммы склада без вреда для продаж.

Формула оборачиваемости продукта «в разах» (коэффициент оборачиваемости)

Оборачиваемость продукта в разах либо коэффициент оборачиваемости продукта (К.О.) — это личное товарооборота (ТО) и среднего припаса за период (Ср.ТЗ).

Коэффициент оборачиваемости описывает, сколько раз за избранный период продукт обернулся (был продан). Разглядим этот же пример: Ср.ТЗ средства для мытья посуды «Наша марка» – 300 шт., ТО – 250 шт. в месяц. Посчитаем коэффициент оборачиваемости:

Коэффициент варианты по 44-ФЗ. Пример расчёта, формула

Одной из главных стадий подготовки закупочной документации становится расчет исходной наибольшей цены договора (НМЦК). Законодательно предвидено несколько методов, при помощи которых можно создавать расчеты. Почаще всего употребляется способ сравнимых рыночных цен. При всем этом итоговая НМЦК обязана определяться с учетом коэффициента варианты. Потому всем заказчикам нужно осознать, что включает в себя этот показатель и как его верно найти.

Интересно почитать:  Excel преобразование даты в число

Что такое коэффициент варианты

Размер НМЦК определяется еще на шаге планирования. Эта сумма обязана быть отражена в плане и план-графике. Конкретно перед подготовкой уведомления она корректируется с учетом сложившейся на тот момент экономической обстановки. Вопросцы, связанные с НМЦК рассматриваются в статье 22 44-ФЗ. Методики ее расчета описаны в Приказе Министерства экономики и развития № 567 от 02 октября 2013 года. В этом же документе приводятся правила определения коэффициента варианты.

Создано несколько методик выявления НМЦК: нормативная, тарифная, проектно-сметная, накладная. Самым приоритетным считается способ сравнимых рыночных цен. Конкретно его рекомендуется применять при определении стартовой цены. Он подразумевает сопоставление коммерческих предложений, предоставляемых возможными поставщиками по запросу заказчика. Для проведения такового анализа и применяется коэффициент варианты. Он выражается в процентах.

Под коэффициентом варианты понимается мера относительного разброса предлагаемых цен. Он указывает, какую долю занимает средний разброс цен от среднего значения цены. Этот показатель может принимать последующие значения:

  1. Меньше 10%. В таком случае разница в ценах признается незначимой.
  2. От 10% до 20%. Разброс считается средним.
  3. От 20% до 33%. Разница признается значимой, но допустимой.
  4. Выше 33%. Данные неоднородны. При расчете НМЦК не допускается применять данные с коэффициентом варианты выше 33%.

Для определения коэффициента разработана особая формула. По ней просто подсчитать параметр, подставив надлежащие данные. Упростить для себя задачку можно, используя калькуляторы, которые сейчас обширно представлены в вебе.

Что созодать, если коэффициент завышен

Если при расчете коэффициента варианты вышло значение меньше 33%, то подборка признается однородной. Как следует, приобретенное значение можно применять для определения НМЦК.

Если появилась таковая ситуация, что значение коэффициента оказывается выше 33 процентов, тогда будет нужно внесение корректировок в применяемые данные. Для этого проводится доп исследование рынка. Нужно собрать коммерческие предложения от большего количества поставщиков и повторить расчет на базе новейших данных. Если собрать доп предложения не выходит, можно пользоваться сведениями из ранее заключенных договоров, которые хранятся в реестре договоров.

В последней ситуации, когда никак не выходит достигнуть подходящего коэффициента варианты можно исключить из подборки неподходящие предложения. Вы также сможете попросить поставщика указать в собственном предложении подходящую для вас сумму.

Правила расчета

Методика расчета коэффициента варианты прописана в приказе Минэкономразвития № 567. Согласно работающим нормам заказчик должен навести не наименее 5 запросов коммерческих предложений возможным поставщикам. Для расчета употребляются не наименее 3-х предложений, вполне соответственных требованиям заказчика.

Необходимо отметить, что приказ № 567 не является нормативным актом, как следует, его выполнение не непременно. За его нарушение никаких штрафных санкций не предусматривается. Но во избежание спорных ситуаций заказчика рекомендуется воспользоваться конкретно этими правилами расчета.

Для определения коэффициента варианты применяется последующая формула:

kfctvar1

Среднеквадратичное отклонение дозволяет найти разброс данных. Для его определения выбирают среднюю стоимость и меру разброса. Вычислить среднеквадратичное отклонение удается по последующей формуле:

kfctvar2

В ситуациях, когда закупка включает в себя сразу несколько позиций, расчет ведется по каждой из их. Это дозволяет выявить продукты с большим разбросом цен.

Пример расчета

Представим, что государственное учреждение проводит закупку принтеров для собственных нужд. Возможным поставщикам были высланы надлежащие запросы. Было получено четыре коммерческих предложения цен: 2500 рублей, 2800 рублей, 2450 рублей и 2600 рублей.

Сначала нужно высчитать среднеарифметическое значение цены

kfctvar3

Последующим шагом становится расчет среднеквадратичного отличия

kfctvar4

Осталось лишь высчитать коэффициент варианты

kfctvar5

Приобретенное значение коэффициента меньше 33%, как следует, все собранные данные подступают для расчета стартовой цены договора. Расчет НМЦК и коэффициента варианты оформляются в форме отчета, который становится неотклонимой частью закупочной документации.

Коэффициент варианты – принципиальный инструмент, позволяющий оценить корректность ценовых предложений, приобретенных от поставщиков. Потому при составлении документации заказчикам нужно учесть правила расчета этого показателя и индивидуальности его внедрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector