Обучаемся определять точку безубыточности
Точка безубыточности описывает порог прибыльности от реализации продукта и значит уровень цены, размера продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0). Точка безубыточности компании является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на продукт, значений наибольших скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства обширно употребляется для защиты вкладывательных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности указывает, каким должен быть размер продаж компании при предсказуемом уровне издержек для получение нулевой прибыли от проекта.
При расчете точки безубыточности вы должны найти ее значение в валютном выражении (размер продаж либо выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Время от времени рассчитывают нужный уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который значит рентабельность продаж при текущих переменных издержек на создание.
В данной статье мы разглядим тщательно понятие «точки безубыточности производства», покажем как отыскать и найти точку безубыточности компании на ординарном примере, также раскроем индивидуальности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.
Как высчитать?
Всепригодная формула для расчета точки безубыточности смотрится последующим образом: P*X = FC+VC(X) и значит равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание главных характеристик для расчета точки безубыточности:
Показатель в формуле | Описание |
P | фактическая стоимость реализации продукта покупателю, быть может средней ценой реализации продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы продуктов) |
X | количество единиц продукции, которое нужно произвести для заслуги порога безубыточности продаж; иными словами это размер производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.) |
FC | неизменные издержки — издержки, которые несет компания вне зависимости от того, какой размер продукта она производит, такие издержки не меняются при изменении размера производства; это все издержки, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся издержки на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый маркетинговый бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п. |
VC(X) | переменные издержки — издержки, которые нужно понести компании для производства 1 единицы продукта. Переменные издержки впрямую зависят от размера производства и меняются при изменении размера продаж; это могут быть издержки на сырье и упаковку продукта, издержки на сервис производственных мощностей при их работе (электроэнергия), издержки на приобретение продукта (для магазинов), транспортные расходы, сдельная зарплата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п. |
Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Разглядим более нередко используемые методы.
1-ый вариант расчета: знаем издержки и размер продаж
На базе обозначенной формулы вы сможете вычислить стоимость, при которой компания сумеет добиться нулевой прибыли при имеющемся уровне издержек и плановом объеме продаж. В таком случае вы обусловьте малый порог цены, который для вас обеспечит достижение точки безубыточности проекта. Для того, чтоб высчитать точку безубыточности таковым методом, для вас нужно знать: неизменные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и размер продаж, который вы планируете создавать. Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы сможете найти по формуле:
P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и мотивированного размера продаж.
Приведем пример того, как высчитать точку безубыточности первым методом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка обусловили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей. Конкретно таковая стоимость является симпатичной для нашей мотивированной аудитории. Но нам нужно осознать, сможем ли получать доход от таковой реализации? Нам нужно высчитать стоимость в точке безубыточности для проекта, зная что неизменные издержки будут составлять 1500 рублей.
Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Малая стоимость = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таковым образом, при стоимости в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным. Это означает, что стоимость в 19 рублей дозволит получать нам доп прибыль с продаж и будет прибыльной для компании.
2-ой вариант расчета: знаем стоимость и издержки
Данный вариант является более всераспространенным в мировой практике. Почаще всего компания при запуске проекта понимает стоимость, по которой рынок готов приобрести продукт и по которой продукт будет соответствовать собственному рыночному позиционированию; также понимает неизменные и переменные издержки на развитие проекта. В таком случае нам нужно найти размер, который дозволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне издержек.Отыскать точку безубыточности в таком случае поможет формула:
X = FC / (P-VC), где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — стоимость 1 единица продукта, а FC — неизменные издержки проекта.
Приведем пример, как провести расчет точки безубыточности по второму способу в Excel. Представим, мы открываем компанию по производству яблок. Мы знаем, что неизменные издержки нашего производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 7 рублей, а стоимость отгрузки — 15 рублей. Нам нужно высчитать размер производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.
Подставив в формулу имеющиеся данные, мы получим: Размер производства в натуральном выражении= 1500 / (15-7) = 188 единиц. Умножив получившееся значение на стоимость — мы получим выручку, при которой наш проект станет безубыточным.
3-ий вариант расчета: для сферы услуг и торговли
Данный вариант поможет найти точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, веб — магазина) либо для отрасли услуг. Если компания не является производственным предприятием, то высчитать себестоимость 1 единицы продукта для нее или трудно, или эти значения очень различные, чтоб брать по ним среднее значение. Когда у торгового компании 1000 наименований по совсем разной входящей стоимости, удобнее учесть в расчетах мотивированную рентабельность продаж, а не фактические характеристики себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на базе мотивированной рентабельности работы.
Рентабельность продаж — это установленное соотношение меж ценой продукта и его себестоимостью. Иными словами компания описывает норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с реализации продукта (наценку на его себестоимость). Зная мотивированную рентабельность и неизменные издержки, можно найти нужный размер выручки в точке безубыточности по последующей формуле:
S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — мотивированная рентабельность продаж, а FC — неизменные издержки проекта.
Разберем на примере таковой вариант расчета. Представим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг. В связи с широтой понятия наших услуг нам весьма трудно найти себестоимость 1 проекта, потому нам проще заложить в бизнес план мотивированную рентабельность по проекту. Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%. Мы прогнозируем, что наши неизменные издержки в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя стоимость услуги будет составлять 8 000 рублей.
Таковым образом, используя нашу формулу мы можем найти точку безубыточности проекта: Мотивированной размер продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей. Предположив, что средняя стоимость нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта нужно получать по 61 клиенту в месяц (491228 / 8000 = 61).
График точки безубыточности
Найти точку безубыточности проекта можно также графическим способом. Для того, чтоб выстроить график для нахождения точки безубыточности для вас нужно знать: уровень неизменных издержек, себестоимость 1 единицы продукта и стоимость реализации 1 единицы продукта. Потом вы должны выстроить 2 кривых. 1-ая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от размера производства): y = FC+VC(x). 2-ая кривая будет означать выручку от реализации продукта, которая будет зависеть от размера производства компании: y = px.
Пересечение 2-ух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.
Готовые решения
Пример расчета точки безубыточности в формате Excel и пример построения графика для определения точки безубыточности в Excel вы сможете скачать в разделе «Готовые шаблоны по маркетингу».
Расчет точки безубыточности в Excel с примерами
Точка безубыточности отражает размер производства, реализации продуктов и услуг, который покрывает все издержки компании. В экономическом смысле это индикатор критичного положения, когда прибыль и убытки приравниваются нулю. Данный показатель выражается в количественных либо валютных единицах.
Чем ниже точка безубыточности размера производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность конторы.
Формула точки безубыточности в Excel
Существует 2 метода расчета точки безубыточности в Excel:
- В валютном эквиваленте: (выручка * неизменные издержки) / (выручка – переменные издержки).
- В натуральных единицах: неизменные издержки / (стоимость – средние переменные издержки).
Внимание! Переменные издержки берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).
Чтоб отыскать безубыточность, необходимо знать:
Неизменные издержки (не зависящие от производственного процесса либо реализации) – арендные платежи, налоги, зарплата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.
Переменные издержки (зависят от производственных размеров) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, заработная плата рабочих и т.п.
Стоимость реализации единицы продукта.
Внесем данные в таблицу Excel:
- Отыскать размер производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить связь меж этими параметрами.
- Высчитать размер реализации продукта, при котором наступит точка безубыточности.
Для решения этих задач составляем последующую таблицу с формулами:
- Переменные издержки зависят от размера производимой продукции.
- Общие издержки – это сумма переменных и неизменных издержек.
- Доход – произведение размера производства и цены продукта.
- Маржинальный доход – это общий доход без переменных издержек.
- Незапятнанная прибыль – доход без неизменных и переменных издержек производства.
Заполним таблицу и поглядим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».
Начиная с 13 выпуска продукции, незапятнанная прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она приравнивается нулю. Размер производства – 12 единиц продукта. А доход от продаж – 120 000 рублей.
Как выстроить график точки безубыточности в Excel
Для приятной демонстрации экономического и денежного состояния компании составим график:
- Определяемся с наружным видом графика и жмем клавишу «Избрать данные».
- Для демонстрации нам необходимы столбцы «Общие издержки», «Доход», «Незапятнанная прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответственный столбец с данными.
- Спектр подписей горизонтальной оси – «Размер производства».
Получаем график вида:
Незначительно изменим график (макет диаграммы).
Таковая демонстрация дозволяет узреть, что незапятнанная прибыль в точке безубыточности вправду приравнивается «нулю». И конкретно опосля двенадцатого выпуска продукции «начал двигаться плюс».
Где необходимы подобные расчеты
Показатель «точка безубыточности» нужен в экономической практике для решения последующих задач:
- Вычисление хорошей цены за изделие.
- Расчет размера издержек, при котором компания еще остается конкурентоспособной.
- Составление плана реализации продукта.
- Нахождение размера выпуска продукции, при котором покажется рентабельность.
- Анализ денежного состояния и платежеспособности компании.
- Нахождение малого размера производства.
Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода компании на безубыточность:
Результаты схожих расчетов нужны как внутренними, так и наружными юзерами. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии конторы. Применение схожей модели – метод оценки критичного уровня производственного размера и реализации продуктов и услуг.
Точка безубыточности. Считаем в экселе
Точка безубыточности — это один из самых принципиальных денежных характеристик для бизнеса. По ней предприниматели планируют цены для продаж, уменьшают расходы, предсказывают, переживет ли компания кризис. Точка безубыточности — это когда предприятие выходит в ноль: реализации равны затратам, прибыли нет. Другими словами средств хватает лишь на текущие расходы.
Как посчитать в экселе
Без длительных вступлений мы собрали вам формулу расчета в таблицах Гугла — это практически то же самое, что эксель, лишь работает в интернете. Сохраните у себя и пользуйтесь, когда пригодится. В таблице мы указали числа для наглядности:
Компания реализует кактусы в горшках. В месяц к ней пришел 21 клиент, а любой в среднем купил на 25 рублей.
Без наценки любой кактус стоит 10 рублей, это себестоимость.
На аренду точки, коммунальные услуги и заработной платы компания растрачивает 300 рублей, это неизменные расходы.
Мы вписали эти числа и узнали, что точка безубыточности нашей компании — это 20 кактусов, либо 500 рублей.
Ах так это смотрится:
Ваша задачка — заполнить числа, которые выделены голубым цветом. Вбиваете данные по собственной компании и получаете точку безубыточности в деньгах и товарах:
В таблице есть поля выручка, себестоимость, маржинальность и незапятнанная прибыль — они необходимы, чтоб посчитать точку безубыточности. В их также стоят формулы, и получившимися цифрами из этих полей можно воспользоваться:
- выручка указывает доход компании от продуктов либо услуг;
- себестоимость — средства, которые издержали на закупку либо создание продукта;
- маржинальность — разница меж себестоимостью и выручкой, в деньгах и процентах, на самом деле наценка;
- незапятнанная прибыль — средства, которые остались опосля всех расходов.
Сейчас поведаем, что созодать с сиим познанием точки безубыточности.
Для чего знать точку безубыточности
Точку безубыточности необходимо знать, чтоб принимать решения:
- какие расходы уменьшить;
- сколько критически принципиально заработать;
- необходимо ли увольнять кого-либо из служащих;
- стоит продолжать работать либо лучше закрыть фирму.
Управляющий компании считает точку безубыточности и начинает рассуждать:
Мы тратим в месяц миллион рублей, а зарабатываем тоже миллион. Нужно поглядеть, какие расходы забирают больше всего средств.
Так, цены на помещения свалились, а у меня дорогой кабинет. Мы можем переехать и сберечь 100 тыщ рублей. Еще мы можем временно не оплачивать сотрудникам дантиста — на удаленке все стали пореже вылечивать зубы.
Точка безубыточности помогает определять стоимость продуктов и услуг. К примеру, если клиент попросит скидку, а компания находится в точке, скидку отдать она не может, по другому пойдет в минус.
Как планировать работу
По точке безубыточности планируют работу вперед. К примеру, расходы компании — миллион рублей любой месяц. В критериях кризиса мы предполагаем, что дохода может не быть совершенно, тогда нужен припас прочности, она же подушечка сохранности. Если припаса нет, компания может решить закрыться:
Ситуация в стране непростая, мы пока держимся на точке, но если очередной клиент от нас уйдет, пойдем в минус. Подушечки сохранности у нас нет, а расходы уже урезали. Необходимо запираться, пока не сделалось ужаснее, позже откроемся.
Обычно уменьшить расходы либо отыскать новейших клиентов довольно, чтоб выйти из точки в плюс. В критериях же спада на рынке сокращение расходов может ничего не отдать, но начинать необходимо с этого.