Что такое условное форматирование в Эксель и как его применять

Почти всегда набор данных в таблицах Excel смотрится идиентично, и довольно тяжело выявить общую картину либо закономерность. Но при использовании условного форматирования можно визуализировать числа в таблицах так, чтоб вся информация смотрелась наглядно.

Что такое условное форматирование

Условное форматирование в Excel 2003, 2007, 2010, 2013 – это инструмент, сделанный для визуализации данных таблицы. Его комфортно применять, чтоб выделить определенные числа, которые будут сходу кидаться в глаза. Также этот инструмент имеет набор критерий, которые уже интегрированы в программку. Кроме этого, юзер может без помощи других задать характеристики для визуализации инфы Excel.

Как создать условное форматирование

Чтоб применять данный инструмент в Эксель, нужно создать последующее:

  1. Клавиша для активации инструмента находится на верхней панели во вкладке стилей.Активация условий
  2. При клике на стрелку покажется выпадающее меню, в котором можно избрать уже имеющиеся функции либо сделать свою.Список правил
  3. Для примера можно сопоставить числовые значения ячеек с константой. Таковой тип функции более нужен и включен в пункт выделения значений. Нужно ввести некие числа в столбец.Сравнение значений
  4. Для визуализации требуется выделить спектр и применять его. Например, можно избрать условие «больше».Правила выделения
  5. Раскроется окно для ввода параметра, по которому будут отобраны числа. В этом окошке нужно вставить число, числа больше которого будут выделены цветом, его также можно задать.Ввод параметров

Опосля что требуется кликнуть на ОК и окно закроется. Числа, которые подступают под условие будут выделены цветом.

Варианты

К вариантам визуализации относятся последующие решения:

  • гистограммы;Построение гистограмм
  • цветовая шкала;Цветовая шкала
  • значки.Установка значков

Создание правил

В программке есть определенный набор критерий, по которому можно выделять числа:

  1. Выделение (больше, меньше, равно, меж, циклическое).Выделение
  2. Отбор первых и крайних.Установка отбора

Меню инструментов

Кроме этого, юзер может без помощи других сделать личные характеристики и формулы для выделения чисел. Это можно создать через меню инструмента.

Создание правила

При клике на подпункт «Сделать правило» покажется окно, в котором можно избрать один из типовых вариантов.

Стиль формата

Также в этом окошке может быть задать и остальные функции, как, к примеру, стиль формата (знаки либо цвет) и отбор.

Управление правилами

Правилами можно управлять через подобающую функцию. Его можно поменять по собственному усмотрению, отменить либо вполне удалить.

Интересно почитать:  Сложные таблицы в excel примеры

Противоречие правил

В окне будет показано, какое правило использовано к подходящим ячейкам. Любопытно то, что, если задать противоречащие друг дружке условия, будет применено лишь крайнее.

В меню управления ячейкой у которой уже задано правило, его можно поменять, просто поменяв местами уже имеющиеся.

Форматирование по значению иной ячейки

Для примера требуется создать так, чтоб в таблице курса бакса подсвечивались те значения, которые меньше предшествующего. Для задания выделения по данным другого значения требуется создать последующее:

  1. Выделить значение и задать правило «меньше».
  2. В показавшемся окошке нужно вставить ссылку на предшествующую ячейку, избрать цвет и кликнуть на ОК.Вставить ссылку
  3. Необходимо снова выделить число с данным условием и перейти к его управлению. Необходимо его поменять.Выделение числа
  4. В показавшемся окне нужно удалить символ бакса.Удаление знаков
  5. Остается лишь присвоить функцию ко всей таблице при помощи инструмента «Формат по эталону».Формат по образцу

Внедрение нескольких правил

Может быть применить сходу несколько правил к одной ячейке. Для примера можно взять таблицу с температурой. Для удобства нужно применить такое условие, которое закрасит числа с показателем наиболее 10 в зеленоватый, 20 – желтоватый, 30 – красноватый. Для этого необходимо создать последующее:

  1. Выделить таблицу и применить условие «Больше» и задать любому значению надлежащие характеристики. Т.е. нужно задать три параметра (для 10, 20 и 30 градусов). Но невзирая на то, что было задано сходу три правила для всей таблицы, значения будут закрашены зеленоватым, так как возникает противоречие, все числа постоянно будут больше 10.Задание условий
  2. Требуется кликнуть по хоть какому числу и снова перейти к меню условного форматирования. Но сейчас необходимо избрать управление. Покажется окно со всеми ранее данными параметрами. Их необходимо поставить в убывающем порядке и на первых 2-ух поставить галочки «приостановить, если правда». Это дозволит не использовать их, если 1-ое правильно.Перемещение условий
  3. Остается сохранить конфигурации и применить их. Опосля этого таблица окрасится согласно трем условиям.Сохранение изменений

Формат даты

Правило даты можно применить к тем ячейкам, в которых отображен календарный денек. Чтоб применить условное форматирование нужно просто выделить ячейку и кликнуть на инструмент, дальше избрать условие – дата.

Интересно почитать:  Создать программу в excel

Форматирование даты

Это откроет окно в котором можно избрать денек недельки (сейчас, завтра, через 7 дней и т.д.) и цвет заливки определенной ячейки.

Таковым образом при помощи этого инструмента можно выделить даты по определенному правилу.

Удаление форматирования

Если было использовано правило, которое не подступает и его требуется удалить либо отменить, нужно выполнить последующие деяния:

Удаление правил

  1. Выделить ячейки с форматированием.
  2. Кликнуть по кнопочке условного формирования.
  3. Избрать удаление или с выделенной части, или со всего документа.

Управление правилами

Кроме этого, удалить форматирование может быть через меню управления правилами.

Условное форматирование не интенсивно либо не работает

Довольно нередко эта функция не работает по обычной причине — в книжке стоит запрет на конфигурации. Также вероятен вариант, что документ доступен лишь для чтения. Это можно решить методом сотворения новейшего документа и копирования инфы, или пересохранением текущего с конфигурацией расширения.

Можно ли применять условное форматирование для конфигурации цветов в зависимости от значений данных?

Соберите данные в отдельную рабочую книжку Excel и свяжите их при помощи источника данных Excel для think-cell (см. раздел Ссылки на данные Excel в руководстве юзера).

Если для вас больше не надо поменять условия либо цвета, то опосля исходной подготовки сохранять источник данных Excel не непременно. Данные и условия будут доступны во внутреннем наборе данных think-cell и опосля разрыва связи (либо удаления файла Excel). Но условное форматирование недозволено поменять опосля разрыва связи с Excel.

Для внедрения условного форматирования в диаграмме think-cell, изберите команду Применять функцию «Заполнять сверху» Excel , как описано в разделе Цветовая схема в руководстве юзера.

Настройка условного форматирования в Microsoft Excel

Для опции условного форматирования изберите надлежащие ячейки данных в файле Excel. В графиках цвет заливки ячеек данных описывает цвет маркеров (см. раздел Схема полосы). Цвет самой полосы определяется ячейкой, в которой содержится метка ряда данных полосы.

В этих ячейках может содержаться число в любом формате, формулы, и ссылки на остальные ячейки.

Правила условного форматирования в think-cell

Excel: Условное форматирование

В think-cell поддерживается lдо 3-х типов правил условного форматирования. В правиле форматирования для Значения ячейки можно применить один из последующих вариантов:

  • в интервале / не в интервале
  • равно / не равно
  • меньше чем / больше чем
  • меньше чем либо равно / больше чем либо равно
Интересно почитать:  Как в word вставить диаграмму из excel

Для указания спектра значения употребляются последующие операторы:

  • +, -, *, /, ^, &, %
  • =, <, >, ≤ и ≥
  • Направьте внимание, что условное форматирование не применяется для правил, содержащих ссылки на остальные ячейки.

Изменение числового формата условным форматированием не поддерживается think-cell. Но think-cell может применять числовой формат из Excel: Сначала изберите хотимый числовой формат в Excel при помощи диалогового окна Форматировать ячейки. , потом изберите команду Применять формат Excel в нижней части элемента управления числовым форматом think-cell. Числовой формат не может поменять цвет шрифта в метках think-cell.

Устранение проблем

Из-за неких ограничений Microsoft Excel, обновление диаграммы think-cell может произойти с некой задержкой опосля конфигурации правил условного форматирования. Вы сможете запустить обновление, изменив значение данных для соответственной диаграммы. Два узнаваемых варианта задокументированы в статьях базы познаний

Как выделить иным цветом колонки диаграммы с минусовыми значениями (значениями меньше нуля) в программке «Excel» .

Разглядим диаграмму построенную на базе таблицы температур марта месяца.
Ось X диаграммы — это нулевое значение температуры, столбцы идущие вверх- температура выше нуля градусов, вниз — ниже нуля.

шкала температур

Нужно создать так, чтоб плюсовые значения окрашивались в теплые тона, к примеру, красноватым цветом, а минусовые в прохладные тона — голубым либо голубым.
Разглядим, как это создать.

1-ый метод – «ручной», прост и примитивен:

Заливка столбца цветом в эксель

Нужно по очереди выделить любой столбец диаграммы и с помощью функции «Заливка» окрасить столбцы по очереди в подходящий цвет.

Этот метод комфортен для маленьких диаграмм на 5-10 столбиков, но не подступает для аналитики огромных массивов с данными.

2-ой метод – «автоматический».

Условное форматирование (условный формат) столбцов (колонок) диаграммы.

  • Выделяем подходящий нам ряд диаграммы;
  • Кликаем по нему правой клавишей мыши;
  • В показавшемся контекстном меню избираем пункт «Формат ряда данных…»;Формат ряда данных в эксель диаграмме
  • Во вкладке «Заливка» избираем «Сплошная заливка»;
  • Дальше ставим флаг (галочку) напротив пт «Инверсия для чисел < 0 »;инверсия заливки в эксель
  • Избираем цвет заливки в показавшейся гамме цветов;
  • Опосля проделанных операций закрываем меню формата ряда нажатием клавиши «Ок».

итоги заливки диаграммы

В итоге выходит диаграмма с разной расцветкой (заливкой) колонок в зависимости от знака («плюс» либо «минус»).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector