Вирус папилломы человека у дам

Вирусов папилломы человека существует наиболее 100 разных видов.

На основании возможности к активации опухолевых конфигураций в клеточках организма все известные папилломавирусы можно поделить на три главных типа: неонкогенные, высочайшего онкогенного риска и низкого онкогенного риска. Принципиально осознавать, что человек сразу может заразиться несколькими типами вируса.

Неонкогенные папилломавирусы никогда не станут предпосылкой злокачественного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Вирусы низкого онкогенного риска вызывают возникновение вирусных бородавок на коже, также подобных образований на слизистых – остроконечные кондиломы. Эти образования нередко именуют папилломы, но в мед терминологии это не принято. При определенных критериях они могут привести к озлокачествлению вызванного ими процесса, но это происходит сравнимо изредка.

Вирусы высочайшего онкогенного риска наиболее небезопасны, под воздействием разных причин они могут спровоцировать возникновение злокачественной опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью). Конкретно они являются предпосылкой предраковых болезней и рака шеи матки — более нередко встречаемой злокачественной опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) женской половой системы в репродуктивном периоде.

Попав в организм, вирус папилломы человека просачивается в эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути). Долгое присутствие вируса в клеточках шеи матки вызывает конфигурации, приводящие к возникновению раковых клеток. Раз в год персистирующая зараза вызывает наиболее чем 500 000 случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) раком шеи матки. При всем этом фактически половина дам погибает в течение первого года в связи с поздним диагностированием III — IV стадий заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Причины риска ВПЧ

Как передается вирус папилломы? Главным путём инфецирования является половой. Внедрение барьерной контрацепции (презервативы) понижает риск передачи, но не на 100%. Также существует контактный механизм передачи — через повреждения на коже, при контакте с зараженной поверхностью пораженные клеточки могут просачиваться в человеческий организм.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и 1-ые признаки заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

Даже попав в человеческий организм, вирусы папилломы человека сначала могут никак себя не проявлять. При понижении иммунитета вирус активизируется и начинает плодиться. На данной нам стадии появляются клинические проявления.

Интересно почитать:  Создание штрих кода в excel

При инфецировании ВПЧ низкого онкогенного риска пациентов более нередко пациентов волнует зрительный дискомфорт, связанный с возникновением бородавок на любом участке кожи и слизистых оболочек. Данные образования в аногенитальной области носят особенное заглавие – остроконечные кондиломы либо аногенитальные бородавки. Они часто сопровождаются дерматологическим зудом. Обычно, это образования разных цветов кофейного цвета, имеющие неровную поверхность, могут быть на узеньком основании (ножке).


Наружный вид дерматологических бородавок

Отличительной индивидуальностью бородавок и кондилом является резвый и мультицентрический рост. Наличие единичных бородавок на коже и слизистых является косвенным признаком ВПЧ инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и просит диагностики.

Большая часть зараз, которые вызваны высокоонкогенными типами ВПЧ, протекают бессимптомно. Может быть только общее понижение иммунитета. Часто вирус можно найти лишь опосля забора мазков. Но долгое присутствие онкогенного типа вируса приводит к развитию предраковых патологий, которые без соответственной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) перерождаются в злокачественный процесс. Отлично понятно, что на ранешних стадиях заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) рак шеи матки фактически бессимптомен, а специальные проявления (выделения и нерегулярные кровотечения, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в спине, в области таза, в ногах; односторонняя отечность ног) появляются уже при большенном распространении процесса.

Вирусы высочайшего онкогенного риска — HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70. Более изученные и брутальные — 16 и 18 типов, эти ВПЧ у дам являются предпосылкой до 70% всех случаев предраковых состояний и рака шеи матки.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) ВПЧ у дам

Выявить отдельный тип вируса папилломы достоверно дозволяет способ полимеразной цепной реакции, так именуемый ПЦР. Для анализа довольно мазка из влагалища в пробирку со специальной средой. ПЦР — это обычной, но высокочувствительный метод.

Интересно почитать:  Эксель счет если двойное условие

Положительный тест на ВПЧ 16 и 18 ассоциируется с наиболее высочайшим риском злокачественного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Пробирка типа Eppendorf для сбора материала для анализа на ВПЧ

Принципиально осознавать, что конфигурации на шее матки нередко не заметны невооруженным глазом, потому нужно употреблять особые способы дообследования, такие как кольпоскопия и мазки с шеи матки и цервикального канала.

Кольпоскопия – осмотр слизистой шеи матки при помощи специального устройства — кольпоскопа.

При всем этом проводятся 2 пробы:

  • Acetic Acid Test — тест с веществом уксусной кислоты
  • проба Шиллера — обработка поверхности шеи матки йодным веществом Люголя.

На основании приобретенных данных судят о удовлетоворительной либо неудовлетворительной кольпоскопической картине. Это исследование проводят с внедрением специальной расцветки по способу Папаниколау, потому оно нередко встречается под термином PAP test.

Выявление патологического типа мазка и неудовлетворительная кольпоскопическая картина являются показаниями для биопсии подозрительных очагов.

Расцветка мазка по способу Папаниколау

Профилактика и исцеление

На реальный момент интенсивно дискуссируется вопросец профилактики вируса папилломы человека.

Пациенты нередко спрашивают, существует ли вакцина от рака шеи матки?

По сути таковой вакцины не существует. Не существует исцеления вируса папилломы, которое бы позволило на сто процентов убрать вирус из человеческого организма. Исцелению подлежит лишь итог действия вируса на клеточки организма. Употребляются схемы, содержащие антивирусные препараты и иммуномодуляторы. Сами папилломы можно удалять хирургическим методом: радиоволновой методикой, лазерокоагуляцией, также способами хим деструкции.

Все данные виды терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) интенсивно используются на базе Государственного мед исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова опосля кропотливого осмотра, обследования и личного подбора исцеления высококвалифицированными спецами. Прохождение терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) в критериях неспециализированного учреждения может повлечь распространение вируса на окружающие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), повреждённые в процессе удаления поражённых участков.

Вакцины против вируса папилломы человека

На нынешний денек употребляются 2 вакцины, рекомендованные к применению. Хорошим считается проведение вакцинации девченок до начала половой жизни.

Интересно почитать:  Присвоить имя диапазону в excel

С 2006г применяется вакцина Gardasil (рис.4). Это квадривалентная вакцина, т.е. она ориентирована против ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов.

Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме: 1-ая доза — в назначенный денек; 2-ая — через 2 мес опосля первой; 3-я — через 6 мес опосля первой. Проведение полного курса приводит у 99% вакцинированных к образованию стойкого иммунитета на период не наименее 36 мес во всех возрастных группах. Вакцинации подлежат малыши и дети, также юные дамы в возрасте от 9 до до 26 лет.

Иная вакцина — Церварикс. Сотворена в 2007году для профилактики болезней, вызванных вирусами папилломы человека 16 и 18 типов. Полный курс вакцинации по схеме 0–1–6 мес приводит к образованию специфичного иммунитета у 100% вакцинированных через 18 мес опосля введения крайней дозы вакцины в возрастных группах от 10 до 25 лет. Необходимость ревакцинации к истинному времени не установлена.

Вакцины против вируса папилломы человека а) Гардасил б) Церварикс

В ряде регионов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) пациенток прививают безвозмездно, в остальных же вакцинация осуществляется на коммерческой базе.

Динамическое наблюдение

На нынешний денек скрининг рака шеи матки на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) регламентирован Приказом № 572н Министерства здравоохранения: профилактические осмотры c проведением цитологического скрининга проводятся не пореже 1 раза в год. Контроль ПЦР отделяемого из влагалища на наличие вируса папилломы человека в рамках профилактического мед осмотра не прописан. Но, согласно мировым эталонам, определение ВПЧ является принципиальным и неотъемлемым фактором прогноза болезней шеи матки. Первичное тестирование ВПЧ рекомендовано, как и рекомендован цитологический скрининг эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) шеи матки. Интервал скрининга для пациентов с нормальными результата цитологического теста и отрицательным тестом на ВПЧ варьирует от 1 до 3х лет.

Вирус папилломы человека у женщин

Авторская публикация:
СМИРНОВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА
врач-онколог, акушер-гинеколог
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава Рф

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector