Процентное соотношение в excel формула - Учим Эксель

Утраты при сушке зерна

blog

Чтоб получить хотимый доход, производители зерновых культур хлопочут о получении высококачественного зерна, соответственного требованиям рынка. Начальная влажность зёрен добивается 35% -40%. Зерно с высочайшей влажностью весьма подвержено образованию плесени, самосогреванию, слёживанию, тлению. Для предотвращения этих действий и продления срока годности злаковой культуры нужно её очистить и высушить.

При сушке влажность зерна принципиально понизить до 14%. Для этого в земельном бизнесе употребляется КЗС ─ высокопроизводительное особое оборудование для чистки и сушки зерна.

Высококачественное зерно, соответственное требованиям рынка, можно получить опосля его сушки и при соблюдении всех критерий хранения.

Опосля окончания сбора зерновых культур перед обладателем бизнеса стоит вопросец, как с минимальными потерями и «усушкой» довести сбор до кондиционной влажности? Есть 2-ой вариант: реализовать мокроватый продукт с учетом скидки, связанной с будущими затратами на его чистку и сушку.

Принципиально провести расчёт усушки и сравнить необходимость проведения сушки, беря во внимание расходы, утрату веса зерна во время процесса. Крайняя выражается в процентном отношении к начальному весу зерна.

Утрата веса зерна в процессе сушки

В практике спецы зернового хозяйства часто испытывают трудности при расчете утрат веса в процессе сушки. Не постоянно представляют для себя механизм расчета и, как следует, не могут найти настоящие стоимостные характеристики необходимости выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна опосля сушки.

В данной для нас статье перед нами стоит задачка разглядеть расчет сушки зерна, найти схему расчёта утрат веса зерна в процессе сушки, посчитать тонно-проценты.

Пример 1 расчёта усушки зерна

Давайте определимся, что такое тонно-проценты, какая формула для их расчёта и разглядим пример, который вы можете выполнить без помощи других вручную либо сделать небольшую таблицу расчёта в программке Excel.

Интересно почитать:  Эксель как сделать формулу чтобы считал сам

Термин тонно-процент введён для выполнения расчетов сушки либо чистки зерна. Это нужно, чтоб выяснить издержки на обработку элеватором определённого количества зерна с определенной влажностью и доведения его до хорошей (14%). Выбирается порядок проработки сырья на элеваторе, метод расчета тонно-процентов (по отклонению, по формуле Дюваля, по отклонениею с расчетом списания по формуле Дюваля) и метод хранения зерна (на зачетный вес по базовым показателям, на физический вес, на физический вес минус усушка).

В зерносушильном оборудовании происходит процесс испарения воды из обрабатываемого зерна, а соответственно оно теряет собственный вес. В таком случае усушку зерна целенаправлено представить в виде дела испаренной во время сушки воды к начальному весу сырья. Потом приобретенный итог следует помножить на 100%, тем выразив в процентах.

Поглядим на примере. 2000кг зерна пшеницы при влажности 20% содержит 400кг воды и 1600кг сухого вещества. Как нам высчитать величину усушки этих 2т зерна, если мотивированной процент его влажность 14%?

Решение. Нам нужно снизить влажность на 6% (20-14=6%). В таком случае вес сухого вещества с снижением влажности также уменьшится, и толика сухого вещества сейчас составит 100-14=86% от всего веса.

Сейчас с учётом конфигурации влажности, найдём общий вес высушенного зерна 1600/0,86=1860,46 кг. Зерно пшеницы, побывавшее в зерносушилке, вмещает 1860,46-1600=260,54 кг воды.

Так сколько же воды выделилось в процессе сушки?

Когда мы обусловили количество испарённой в зерносушилке воды, можем посчитать и саму величину усушки:

Зерно высушили в сушилке с 20% до 14%, значить влажность уменьшилась на 6%, а начальный вес злаковой культуры – на 6,97%.

Коэффициент усушки

На практике для облегчения расчетов пользуются коэффициентом усушки. Он рассчитывается как отношение утрат веса к разнице входной и конечной влажности зерна.

Интересно почитать:  Формула в эксель с процентами

Рассчитаем это значение для предшествующего примера:

6,97:6=1,16%. Это значение информирует о том, что если влажность зерна уменьшить на 1%, то его вес уменьшится на 1,16%.

Для определённой конечной влажности сушки зерна этот коэффициент ─ это неизменная величина. Естественно, существует таблица этих значений, чтоб мы не утруждались их пересчётом всякий раз. Заглянув в таблицу 1, мы сможем убедиться, что провели все расчёты верно, потому что приобретенный нами коэффициент усушки для конечной влажности 14% совпадает с табличным значением.

А сейчас, пользуясь таблицей 1, будем использовать значения коэффициентов усушки зерна.

Давайте выясним, какое количество воды выделится, пользуясь таблицей.

Коэффициент усушки для конечной влажности зерна 14% составляет 1,163.

В процессе сушки вес уменьшится на 6×1,163=6,97%.

Отметим, что процент понижения веса продукта опосля сушки больше, чем процент понижения его влажности. Поглядим на наши результаты и убедимся, что понижение влажности вышло на 6% (20%-14%), а понижение веса зерна ─ на 6,97%.

Пример 2 расчёта тонно-процента

Формула для расчета тонно-процентов усушки злаковой культуры:

(a-b)*10 = x тонно-процентов, где

a – влажность собранного урожая (%);
b – влажность опосля обработки в зерносушилке (%);
х – разыскиваемая утрата веса воды в тонно-процентах.

Формула для расчета тонно-процентов чистки собранного урожая:

(c-d)*10 = x тонно-процентов, где

c – засорённость собранного урожая (%);
d – засорённость опосля чистки в циклоне (%);
х – разыскиваемая утрата веса сора в тонно-процентах.

Давайте смоделируем ситуацию, где нам необходимо получить значение утраты веса в тонно-процентах. А сейчас подставим в формулу значения и поглядим, какие результаты могут получится на практике.

Задачка. На элеватор привезли сбор в количестве 10 тонн с влажностью 20%. Его будут сушить до влажности 14% (понижаем влажность на 6% до рационального показателя). Рассчитаем: (20-14)*10 = 60 тонно-процентов снятия воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector