Аритмия угрожает инфарктом? Расспрашиваем доктора о правильном темпе сердца

Аритмия угрожает инфарктом? Расспрашиваем доктора о правильном темпе сердца

Чем крупнее организм живого существа, тем пореже его пульс. Сердечко собаки в среднем бьется в темпе 120 уд/м, у лошадки — 55 уд/м, у слона — 27 уд/м. Тяжело поверить, но пульс кита равен всего 6-7 уд/м. А вот рекордсменом по скорости можно именовать этрусскую мышь. Ее сердце способно выдавать до 1300 уд/м! Что касается человека, удобный темп для него варьируется, обычно, в границах 60-90 уд/м. Задачи начинаются тогда, когда верный ритм сбивается. Что такое аритмия, чем она небезопасна, способна ли привести к инфаркту, и как впору распознать делему, ведает врач-кардиолог Наталья Добросольцева .

Норма

— Что такое правильное сердцебиение?

— Природа одарила человека 4-х камерным сердечком, которое состоит из 2-ух желудочков и 2-ух предсердий. В правом предсердии находится «основной командующий» сердечным ритмом — синусовый узел. Конкретно в его клеточках «зарождается» пусковой импульс, который задает ритм и правильную последовательность сокращения сердца здорового человека. Но источник электронного импульса может исходить и из остальных областей сердца. В таковых вариантах его ход «сбивается» либо притормаживается, что приводит к разным нарушениям.

Любые конфигурации ритма — это повод насторожиться. Есть небезопасные и безопасные формы «сбоя» в работе сердца, но найти это может лишь доктор. Без помощи других ставить для себя диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ни в коем случае недозволено.

Любопытно:

— Существует теория о том, что любому человеку отведено конечное число сердечных сокращений — всего порядка 2-2,5 млрд ударов за всю жизнь. Чем резвее ритм, тем быстрее расходуется этот «припас». У долгожителей пульс обычно размеренный, по последней мере посреди парней, как говорят датские исследователи.

— Каким должен быть пульс?

— Вы изумитесь, но точных критериев не существует. Одни спецы считают нормой пульс от 60 до 80 уд/м, остальные — от 55 до 90 уд/м. По сути норма для всякого человека персональна и может зависеть от возраста, степени физической подготовки, имеющихся болезней, чувственного состояния и вида жизни.

Более частый пульс (выше 80 уд/м) нередко встречается при беременности, волнении, приобретенном стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса), во время физической перегрузки. Иногда резвое сердцебиение — это и совсем прирожденная изюминка, которая не приносит вреда здоровью.

Наиболее редчайший пульс (ниже 60 уд/м) нередко встречается у людей, которые часто занимаются физическими перегрузками (не только лишь проф спортом). И, к слову, он также быть может прирожденным. «Отдыхает» сердечко, когда человек дремлет. В этот период пульс замедляется до 35-50 уд/м, в особенности в фазе глубочайшего сна.

Интересно почитать:  Excel поменять столбцы местами

Любопытно:

— У малышей сердечко бьется резвее, чем у взрослых. Пульс малыша от рождения и до 3 месяцев колеблется в границах 100-150 уд/м. Чем старше ребенок, тем больше эти границы смещаются в сторону наиболее размеренного ритма.

— Зависит ли частота пульса от пола?

— Наиболее редчайший ритм сердца для парней (при условии неплохого общего здоровья) может считаться нормой. Дамам же свойственен наиболее нередкий ритм, но так бывает не постоянно. Кардиологи в любом случае изучают общую картину состояния организма. Пол играет тут не настолько значимую роль, как почти все задумываются.

Не норма

— Что считается нарушением?

— Нарушение ритма сердца (аритмия) возникает в том случае, когда электронные импульсы, инициирующие сердечные сокращения, работают некорректно, заставляя сердечко биться очень стремительно либо очень медлительно, либо нерегулярно (не ритмично).

— Почему так происходит?

— В базе аритмии лежит изменение критерий формирования возбуждения сердечной мускулы либо аномалии путей его распространения.

Обстоятельств быть может огромное количество. Посреди их:

  • заболевания сердца;
  • высочайшее артериальное давление;
  • сладкий диабет;
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя и кофеина;
  • стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз);
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) щитовидной железы;
  • электролитные нарушения (очень низкая либо очень высочайшая концентрация влияют на электронную активность сердца);
  • анемия (понижение количества переносящих кислород бардовых кровяных клеток).

Употребление стимуляторов также является предпосылкой нарушений ритма сердца. Амфетамин и наркотик могут поражать сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) и приводить к неожиданной сердечной погибели вследствие фибрилляции желудочков.

— Считается, что аритмия — неувязка старых людей. Так ли это?

— Можно взять фактически хоть какого человека (пусть юного, и пусть даже без жалоб на здоровье), установить особый аппарат, который будет регистрировать сердечный ритм в течение суток, и, поверьте, хотя бы малые сбои в работе сердца обнаружатся с гарантией 99,9%. Это совсем не означает, что будет выявлена патология, я только желаю сказать, что безупречного сердца нет ни у кого. Мы же не боты.

Аритмия — неувязка всераспространенная, и у молодежи она, к огорчению, тоже встречается. Но все-же возраст играет свою роль. Чем старше человек, тем больше твердость стен миокарда (мышечный средний слой сердца, составляющий основную часть его массы), растут размеры сердца, меняется структура самой мускулы. Эти причины влияют на способность сердца подабающим образом сокращаться и провоцируют возникновение самого всераспространенного вида нарушения ритма — мерцательной аритмии. Потому у старых людей опасности, естественно же, выше.

Интересно почитать:  Excel найти дубликаты в столбце

— В чем основная опасность аритмии?

— В томных вариантах, ввиду недостающего сердечного выброса, она может стимулировать головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела), утрату сознания, ухудшение кровоснабжения сердца и мозга.

Некие виды аритмии (к примеру, все та же мерцательная) могут содействовать появлению инфаркта. В левом предсердии есть типичный карман, который именуют ушком. В данной для нас области кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) замедлен. При весьма резвом беспорядочном сокращении волокон предсердия в данную зону забиваются форменные элементы (клеточная часть крови (внутренней средой организма человека и животных)) и формируется тромб. Если в некий момент ушко тоже сократилось, существует риск, что оно вытолкнет тромб, и кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) понесет его к близкорасположенным сосудам головы.

Существует шкала, по которой доктор оценивает опасности образования тромбов для определенного человека. Если эти опасности высоки, человеку назначаются особые препараты.

Как впору распознать аритмию

— В которых вариантах необходимо немедленно вызывать скорую помощь?

— В вариантах, когда сбои ритма появились в первый раз, становится плохо, тяжело идти, кружится голова, при всем этом возникают любые неуютные чувства в груди.

Если же человек подозревает у себя аритмию, но при всем этом ощущает себя отлично, сходить к доктору, естественно, стоит, но паниковать и вызывать скорую помощь не надо. К слову, издавна возникли тонометры с функцией определения аритмии, и они весьма комфортны в использовании. Если индикатор аритмии привлек ваше внимание в первый раз, то повторите измерение через пару минут, понаблюдайте за собой в течение нескольких часов и, если ситуация будет повторяться, тогда стоит обратиться к доктору.

При бессимптомных приступах аритмии для выявления начала приступа рекомендую определять таковым аппаратом давление через равные промежутки времени (раз в день), потому что существует «золотое окно» — период для неопасного восстановления ритма в 48 часов. Если организм за данный просвет не совладевает без помощи других, обсудите это с доктором.

— Как нередко необходимо инспектировать сердечко?

— При отсутствии подозрительных симптомов рекомендую созодать это в рамках традиционной диспансеризации раз в год. Сделайте хотя бы общий анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) и электрокардиограмму сердца. Если что-то смутит вашего доктора, быстрее всего, добавочно необходимо будет проверить гормоны щитовидной железы, электролитный состав крови (внутренней средой организма человека и животных), в неких вариантах показано холтеровское мониторирование кардиограммы (аппарат, который выслеживает кардиограмму сердца в течение суток, 3 суток либо недельки).

Интересно почитать:  Как в excel по алфавиту столбик сформировать

Что созодать

— Как лечится аритмия?

— Зависимо от вида аритмии и степени ее угрозы доктор выбирает стратегию наблюдения, медикаментозной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) либо хирургического вмешательства.

— Постоянно ли нужен кардиостимулятор?

— Естественно, нет. Нередко люди задумываются, что кардиостимулятор каким-то образом вылечивает сердечко, но это не так. Он только не дает сердечку биться пореже данной границы в подходящем спектре частоты, также дозволяет доктору верно назначить в адекватных дозах медикаментозную антиаритмическую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Существует также таковой вид катализатора как кардиовертер- дефибриллятор, который помогает впору убрать угрожающие жизни нарушения ритма. Он как проницательный спасатель пристально «слушает» сердце, и, если вдруг распознает страшную аритмию, здесь же ее купирует при помощи импульсов.

— Каких правил должен придерживаться человек, у которого нередко наблюдается аритмия?

— Сначала необходимо узнать (совместно с доктором), что является провоцирующим фактором нарушения сердечного ритма. Такими нередко бывают:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • завышенное давление;
  • переедание;
  • чрезмерная физическая перегрузка

В согласовании с сиим пт необходимо пересмотреть собственный стиль жизни, исключить провоцирующий фактор.

Физическую активность стопроцентно убирать не стоит, просто она обязана быть умеренной. Посоветуйтесь со своим медиком. Кому-то подступает обычная ходьба, кому-то йога либо пилатес, кому-то нужна особая целебная гимнастика, но двигаться необходимо непременно, не допуская перегибов.

Любопытно:

— У проф спортсменов риск появления аритмии довольно высок. А все поэтому, что сердечко — это тоже мускула и неизменные тренировки влияют и на него. Стены миокарда стают толще, а чем они толще, тем выше риск конфигурации «электрики сердца», и инициирующий импульс может появиться в иной области, что спровоцирует аритмию. Потому спортсменам нужно докторское наблюдение и своевременное ограничение нагрузок.

Что касается питания, некий особенной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) не требуется. В отдельных вариантах спец может посоветовать продукты с огромным содержанием магния, кальция, калия либо прописать курс витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector