Работа в excel с впр - Учим Эксель

В чём смысл Всероссийских проверочных работ. И почему их так не обожают учителя

С марта по май школьники 4, 5 и 11 классов будут писать Всероссийские проверочные работы по 11 предметам. Всё это кроме обыденных школьных контрольных и ЕГЭ в 11 классе. Что такое ВПР, для чего они необходимы и что о их задумываются учителя — ведает Татьяна Волошко.

Всероссийские проверочные работы — это итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, которые инспектируют познания школьников по предмету. Они возникли в 2015 году, поначалу в качестве опыта для 4-х классов. Через год их стали писать ещё в 5 и 11 классах. А в 2018 году Всероссийские проверочные работы апробируют на шестиклассниках.

Для 4 и 5 класса ВПР — неотклонимы. Писать либо не писать ВПР в 6 и 11 классах любая школа, по идее, решает без помощи других. Скажем, школа может высвободить от написания ВПР лишь деток с инвалидностью, а может совершенно не писать. Но при всем этом сам ученик отрешиться писать проверочную работу не может.

Из чего же состоит Всероссийская проверочная работа

Вот, например, демоверсия заданий ВПР для четвероклассников. Школьники пишут проверочные работы по русскому языку, арифметике и окружающему миру.

Контрольная по русскому языку разбита на две части: диктант и задания по синтаксису; 13 заданий по всем разделам языка (поставить ударение в словах, найти основную идея текста, составить к нему план, написать значение слова, подобрать синоним и так дальше). В контрольной по арифметике — 11 заданий, которые инспектируют умение считать, логически рассуждать, работать с информацией.

Во время ВПР ученикам недозволено воспользоваться учебниками, рабочими тетрадями и калькулятором. Зато можно употреблять черновики (их позже никто не инспектирует и не оценивает). На одну контрольную даётся 45 минут. За каждое задание ученик получает определённое количество баллов — для всякого предмета и класса они свои. Обычно оценки за ВПР в школе не ставят, но поглядеть, как перевести баллы в пятибалльную оценку, можно на веб-сайте ВПР.

Интересно почитать:  Как в excel посчитать среднее время

Готовят к Всероссийским проверочным работам за год до написания ВПР (а некие школы с 1 класса). Есть даже отдельные пособия для подготовки к ВПР, приблизительно такие же, как для подготовки ЕГЭ и ОГЭ. Демоверсии проверочных работ можно поглядеть на веб-сайте ФИПИ и на веб-сайте ВПР.

В чём мысль проверочных работ

Ранее школы сами инспектировали, как ученики освоили определенный предмет. Для этого проводили контрольные работы. Но никто не контролировал, как эти задания составляли, какой у их уровень трудности и как оценивается их выполнение. В проверочных работах предусмотрен единый эталон оценки.

А ещё проверочные работы оценивают, как школа готовит школьников в исходных и средних классах. Ведь к ОГЭ и ЕГЭ школьники готовятся кропотливо и в большинстве случаев с репетиторами. Трудно осознать, где завершается роль школы и начинается помощь репетитора. ВПР должны это отразить.

По каким предметам сдают ВПР в 11 классе (и как они соединены с ЕГЭ)

Больше других по поводу приближающихся ВПР переживают одиннадцатиклассники. Их можно осознать: все силы и мысли ориентированы на успешную сдачу ЕГЭ, а здесь ещё проверочные работы! В прошедшем году одиннадцатиклассники даже запустили в твиттере хэштег #ВыпускникиПодписываютПетицию с требованием отменить ВПР в выпускном классе. Но, судя по всему, отменять их пока не собираются.

Но ВПР — это на самом деле не аналог ЕГЭ и даже не допуск к нему. ВПР — это возможность выяснить уровень познаний предметов в определенной школе. Ведь профильные ЕГЭ по предметам выпускники сдают по выбору, а уровень познаний по остальным предметам толком не инспектируют. И проверочные работы эту делему должны решить.

Принцип в 11 классе обычной: кто сдаёт ЕГЭ по биологии, не пишет ВПР по биологии, кто сдаёт ЕГЭ по географии — не пишет ВПР по географии.

Интересно почитать:  Транспонировать в excel

За что не обожают Всероссийские проверочные работы учителя

Не только лишь школьники, да и некие учителя не постоянно довольны всероссийскими проверочными работами. Формально даже не весьма отличные результаты не влияют на итоговую оценку учеников. На самом деле, естественно, бывает всякое. А вот педагогам и управлению школы за результаты ВПР приходится отчитываться. К тому же подготовка (некие учителя употребляют слово «натаскивание») к ВПР начинается практически за год и отымают много часов по предмету.

А ещё ВПР не постоянно составляют по учебным пособиям, рекомендованным министерством образования. В билете могут быть задания по темам, которые по программке проходят лишь в последующем году. Это разъясняется тем, что в контрольные материалы состоят из заданий различных учебных программ. Потому время от времени школе приходится специально поменять учебники, чтоб успеть приготовиться к ВПР.

Потому что результаты влияют на рейтинг школы, учителя могут посодействовать детям во время проверочной работы, в отличие от ЕГЭ

Потому результаты навряд ли можно именовать беспристрастными. Время от времени в школе за ВПР детки получают высочайшие баллы, а за ЕГЭ либо ОГЭ — не весьма отличные.

«С ВПР перемудрили. Кто их совершенно выдумывает? Сделали доп структуру? Разогнать их нужно! — ведает учитель исходных классов (она попросила не именовать её имени) столичной школы. — По чтению четвероклассникам дают текст и спрашивают: „Какой это текст?“. Что они желают услышать в ответе? По типу? По жанру? И таковых косяков много».

С ней соглашается учитель старших классов.

«Как метод заучивать и натаскивать — это отличные проверки. Если цель школы — заучить назубок и воспользоваться выученным, то ВПР — это просто контрольные, проверяющие как раз это умение. Если цель школы — обучить мыслить и изучить, то они глупы. Для чего совершенно столько проверок в школе, уничтожающих саму возможность мыслить и находить свои ответы?

Интересно почитать:  Сравнение двух таблиц в excel

Все эти проверочные, ЕГЭшные задания — могут быть частью учебного процесса, но никак не формой экзаменов. Поэтому что оценки за такие познания инспектируют только механику — память, умение воспользоваться уже выученным. А школа обязана учить мыслить. И, естественно, это стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Заместо свободы в программках и проверки на входе и выходе — неизменные проверки всего года. Как как будто это не школа, а проверка удоя скотин».

Александр Закуренко, учитель российского языка

В Москве, к примеру, неким школам удаётся вполне отрешиться от роли в ВПР. Заместо этого они проводят диагностику Столичного центра свойства образования. В общем, кандидатура всё-таки есть. А пока учителя лишь уповают, что с течением времени ВПР вправду станут индикатором свойства познаний, а не еще одним стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) для школы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector