Учет заказов в excel - Учим Эксель

Метод и формулы расчёта заказа поставщику в опте и рознице

Этот момент наступает, когда при очередной проверке мы лицезреем, что текущих остатков не хватит до последующего поступления и потому включаем их в текущий заказ.

  • Любой пн я делаю заказ (интервал проверки 7 дней)
  • Продукт поступает ко мне через 5 дней (срок поставки 5 дней)
  • Если я сделаю заказ сейчас (в этот пн), то продукт поступит в эту пятницу. Последующий заказ я буду созодать в последующий пн, через 7 дней и заказанный мной продукт (последующее поступление) поступит лишь в последующую пятницу, через 12 дней.
  • Согласно определению, я должен включить продукт в текущий заказ, когда его остатков не хватит до последующего поступления. В этом случае когда их станет меньше чем на 12 дней.
  • Если же у меня остаётся остатков на 10 дней и я не включу этот продукт в текущий заказ, то он завершится в последующую среду и 2 денька я буду посиживать с пустыми полками.
  • Если у меня остатков на 15 дней, то я просто могу пропустить этот заказ (не созодать его в этот пн). Тогда к последующему понедельнику у меня будет на остатков на 8 дней, я сделаю заказ и получу пополнение через 5 дней в пятницу.
  • В итоге продукт необходимо заказывать, когда в очередной пн мы лицезреем, что его на 12 дней либо меньше.

Во всех ячейках, не считая первой выводятся остатки на конец денька. Любой денек продаётся ровно по 1 штуке, потому остатки понижаются.

В первой колонке — стартовый остаток на утро пн.. В каждой строке стартовый остаток различный. Таковым образом мы разглядим несколько вариантов того, как поведут себя остатки на складе в зависимости от текущего остатка на момент заказа продукта.

Оранжевым цветом выделены ячейки, когда мы делаем проверку остатков и решаем, включить этот продукт в текущую заявку поставщику либо нет.

Красноватым отмечены деньки с нулевыми остатками на полках. Это та ситуация, которой мы допустить не должны.

Голубым — деньки, в который пришло поступление от поставщиков. Для простоты от поставщика постоянно поступает 10 штук. Ведь на данный момент мы изучаем формулу точки заказа, а не размера.

Таблица №1.

В первой строке мы не сделали заказ, когда на остатках на утро пн. у нас было 9 штук. Потому в последующий пн на полке осталась лишь 1 штука. Тут мы осознаём, что необходимо срочно создать заказ, но срок поставки 5 дней, и прибыть продукт ранее пятницы не сумеет. В итоге 3 денька (Вт, Ср, Чт в первой строке выделены красноватым) продукт отсутствует на полке.

Разумеется, что решение не создать заказ, когда на остатках оставалось 9 штук было неверным.

Таблица №1.

Неопределенность времени выполнения заказа

Формула точки заказа (МИН)

Как рассчитывается ожидаемый расход
(он же прогноз продаж)?

Если продукт продаётся нередко и по нему собралось довольно статистических данных, то прогноз делается по традиционной формуле. Если же продукт продаётся изредка (к примеру 2-3 штуки в за анализируемый период продаж), употребляются остальные расчеты, о их в иной раз.

Традиционная формула ниже рассматривается в упрощённом виде. В действительности она добавочно включает такие характеристики как: СреднийЧек, СезонныйКоэффициент, ПриростПродаж.

Для расчёта прогноза употребляется средняя продажа за избранный период и страховой припас.

Страховой припас — это уровень припаса, который понижает недостаток продуктов из-за неожиданных событий (когда прогнозы не соответствуют спросу, время поставки превосходит ожидания). Основная и новенькая формулы. Какую избрать, разбираем на примерах.

В самом ординарном варианте, в качестве страхового припаса можно взять половину от средней реализации.

Если рассчитывать по серъёзному, то он рассчитывается в зависимости от неравномерности продаж (обычного отличия либо сигма) и ABC-класса продукта. О этом тоже в последующий раз.

Как рассчитывается размер заказа?

Когда мы говорим «маленький» либо «длиннющий» срок поставки, то это не абсолютная длина срока в деньках, а отношение срока поставки к интервалу проверки.

  • Если срок поставки 6 месяцев, а заказ мы делаем раз в месяц.
  • Если срок поставки 1 месяц, а заказ мы делаем раз в недельку.
  • Все случаи, где СрокПоставки / ИнтервалПроверки больше 3х. Т.е. в то время, когда мы делаем очередной заказ, в пути у нас может находится 2 и наиболее заказов поставщику
  • Срок поставки 1-2 недельки, интервал проверки 1 неделька.
  • Срок поставки 1 месяц, интервал заказа 1 месяц.
  • Все случаи, где СрокПоставки / ИнтервалПроверки меньше 3х. Нескольких заказов в пути у нас не бывает.
Интересно почитать:  Как в эксель проверить орфографию

Расчёт продукта к заказу при длинноватых сроках поставки

Идеальнее всего разъяснить принцип заказа на примере. Представим, срок поставки у нас 90 дней, а интервал проверки 30 дней. Т.е. мы делаем заказы поставщику любой месяц, но к нам они идут в течение 3х месяцев. В денек для простоты будет продаваться ровно 1 штука.

Если продукта на складе станет меньше 120 (это МИН, рассчитанный по формуле выше), то необходимо создать заказ. Последующая возможность создать заказ покажется через месяц. Соответственно поступления от поставщика придут тоже с интервалом в месяц: 1-ое поступление придёт через 3 месяца, 2-ое — через 4.

Соответственно, заказ необходимо создать в таком объёме, который будет продан за срок меж данной для нас и последующей поставкой. Т.е. 30 штук, который поступят через 90 дней. При всем этом 2-ой заказ мы создадим через 30 дней, и он поступит через 120 дней. Таковым образом, любой месяц мы будем заказывать по 30 штук. Также как и при расчёте минимума, при расчёте ожидаемого расхода за срок меж поставками (он будет равен интервалу проверки) учитывается страховой припас, закладываемый на колебания спроса.

Формула страхового запаса

Созодать заказ 1-го и такого же продукта любой месяц быть может затратно из-за расходов на перевозку, складских операции, хранения и т.п. И поставщик нам спасибо не произнесет, если мы будем заказывать помалу, но нередко. При всем этом теория закупок говорит, что мы должны избрать лучший интервал заказа, который рассчитывается как раз на основании цены логистики и скидок за объём. Если логистика ничего не стоит и скидок нет, то естественно, лучше заказывать нередко и помалу. В других ситуациях приходится лавировать.

Если мы решили, что заказ 1-го и такого же продукта будем созодать не любой месяц, а раз в три месяца, то мы заказываем соответственно не на 30 дней вперёд, а на 90. В формулу заказа в этом случае вводится понятие «Доп припас», который составит 60 дней. В итоге, «Доп припас» дозволяет нам уменьшить частоту заказов, делая заказы пореже.

Тогда на срок меж поставками нам пригодится продукт в объеме по формуле:

По данной для нас формуле размер заказа для нашего примера составит 30 штук.

Но не постоянно имеет смысл заказывать такое количество. Если в нашем примере выше, текущий остаток составит 115 штук, то при продаже 1 штуки в денек к моменту поступления на складе остается 115-90 = 25 штук. Последующее поступления прибудет через 30 дней и чтоб выдержать до него, нам необходимо 30 штук. Но если мы закажем поставщику 30 штук, то на момент поступления на складе окажется 25 + 30 = 55 штук.

Много. Это количество можно уменьшить, если заказать у поставщика не 30, а лишь 5 штук. Тогда через 90 дней, в момент поступления на складе окажется 25 + 5 = 30 штук, которых хватит ровно до момента последующего поступления. Чтоб учитывать этот момент, в формулу вводится понятие «Остаток к моменту поступления», который рассчитывается по формуле:

Т.е. зная наибольший объём, который нам необходимо заказать и учитываем те остатки, которые держим на данный момент на руках.

В итоге формула еще одного заказа у поставщика воспринимает вид:

Словами формулу можно разъяснить так:

Заказ делается на срок меж текущей и последующей поставкой (который совпадает с интервалом проверки), плюс доп припас и неснижаемый остаток, минус остаток к моменту поступления.

Внедрение способностей ms Excel при автоматизации учета первичных характеристик

В качестве примера обычного учетного приложения рассматривается типовая задачка учета движения ТМЦ (товарно-материальных ценностей). В учетном приложении производится фактически первичный учет через регистрацию последующих операций:

приход ТМЦ (закупка у Поставщиков либо собственное создание);

расход ТМЦ (продажа Клиентам);

списание ТМЦ (в случае обнаружения брака).

Интересно почитать:  Как в excel 2010 редактировать выпадающий список

Опосля регистрации массива данных по сиим операциям в приложении рассчитываются характеристики эффективности (прибыль, рентабельность) по отдельному товару и предпринимательской деятельности в целом, также строятся графики по динамике закупок и выпуску продукта, динамике продаж, активности клиентов, эффективности работы менеджеров и т.д. для следующей обоснованной корректировки планов по ведению бизнеса.

В качестве прикладной области рассматривается деятельность по выпуску и реализации товаров питания – эта задачка понятна любому, потому что все мы являемся пользователями таковой продукции.

Вкупе с тем, компания, деятельность которой будет региться в учетном приложении, не считая выпуска хлебобулочной продукции может заниматься созданием, закупкой и реализацией ТМЦ хоть какого предназначения и ассортимента – это самостоятельный выбор студента, выполняющего работу.

Структура учетного приложения

В хоть какой прикладной области структура учетного приложения для регистрации движения ТМЦ приблизительно схожа (рис. 1):

Создаются базисные справочники, в которые заносится вся нужная информация для следующей комфортной работы: ФИО ответственных за операции, Поставщики, Клиенты, товарные группы, свойства продуктов, список единиц измерения и т.д.

Определяются поля для регистрации прихода/расхода ТМЦ;

Задаются формулы для расчета контролируемых характеристик (наличие продуктов на складе, выручка от реализации продукта, процент брака при списании продукта и т.д.) и рассчитанные значения выводятся в приятной форме.

Рис. 1. Структура учетного приложения

Итак, Вы – начинающий бизнесмен, организовали цех по выпуску хлебобулочной и кондитерской продукции. Не считая этого, Вы оптом закупаете некий ассортимент товаров у нескольких поставщиков для следующей реализации продукта в розницу.

У Вас есть ассортимент выпуска: 5 и наиболее товарных групп, в каждой из которых 5–10 продуктов, также известны данные по затратам, размеру выпуска, продажам и т.д. Сначало работа с учетным приложением заключается в неоднократной регистрации простых операций: приход продукта на склад, расход продукта и списание продукта со склада в течение определенного периода. Продолжительность анализируемого периода (производственного цикла) составляет 1 месяц.

Задание 1 (1 балл)

Переименовать 1-ый лист книжки MS Excel в ТитЛист, оформить титульный лист – указать свою фамилию, имя, группу, придумать заглавие компании, обрисовать направления ее хозяйственной деятельности, создать логотип.

Задание 2 (5 баллов)

Переименовать 2-ой лист книжки MS Excel в Справочники-1. Для всякого справочника:

указать строчными знаками его заглавие;

отделить заглавие от перечня пустой строчкой;

в первой строке перечня привести полужирным шрифтом имена полей (в предстоящем они будут употребляться при присвоении имен подходящим спектрам);

закрепить строчку имен полей, чтоб она не пропадала при перемещении по экрану (Вид / Закрепить области);

внести в справочник нужную информацию, предусмотрев возможность ее прибавления.

Сделать и заполнить справочники:

«Должности служащих организации» – одно текстовое поле с заглавием «должность». Заполнить 3-5 строк, предугадать возможность расширения до 10 позиций.

«Сотрудники организации»

текстовое поле «сотрудник» с указанием Ф.И.О. сотрудника – вводится юзером (5–10 служащих).

текстовое поле «должность» занимаемой сотрудником должности – организовать при помощи сотворения раскрывающегося перечня из спектра ячеек справочника Должностей (Приложение 1):

присвоить имя «должность» спектру должностей (предугадать пространство для новейших данных);

в заполняемом поле выполнить Данные / Проверка данных / Тип данных: перечень; Источник: =должность.

«Поставщики» – текстовые поля: «поставщик» (указать заглавие организации), «адресок», «ФИО контактного лица», «телефон», «эл. почта».

Справочник заполняется юзером при помощи Формы (Приложение 2). За ранее следует вывести клавишу Форма на панель резвого доступа: правая клавиша мыши на ленте / Настройка панели резвого доступа / Избрать команды из: Все команды / Форма / Добавить >>.

Ввести данные для 4–5 поставщиков. Потому что по условиям задачки имеется собственное создание хлебобулочных изделий, то одним из поставщиков обязано собственное создание.

«Клиенты» (пользователи продукции) – текстовые поля: «клиент» (указать заглавие организации), «адресок», «ФИО контактного лица», «телефон», «эл. почта». Справочник заполняется юзером при помощи Формы, ввести данные для 4–5 клиентов.

Переименовать 3-ий лист книжки MS Excel в Справочники-2. Сделать и заполнить справочники:

«Товарные группы» – столбец «товарная_группа» (3–5 заглавий товарных групп); код группы (целочисленное значение, к примеру, 100, 200 и т.д.). Неотклонимая товарная группа «хлебобулочные изделия» с кодом 100.

«Неизменные издержки»: фиксируются все неизменные издержки в течение месяца (аренда склада, кондитерского цеха, автотранспорта, заработная плата персоналу, реклама оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) электроэнергии и т.д.). Структура справочника: «статья издержек»; «издержки, руб/месяц» – вводятся юзером.

Интересно почитать:  Верхний индекс в excel

«Единицы измерения»: столбец «ед_измерения» (шт., кг, коробка, упаковка, …).

«Тип операции»: столбец «тип_операции» (приход, расход, списание).

Переименовать 4-ый лист книжки MS Excel в Продукты. Сделать и заполнить справочник «Товары (ТМЦ)». Регистрируемые поля:

Учет в магазине: Excel либо спец ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств)?

В розничном бизнесе для удачного развития нужен неизменный контроль работы магазина со стороны управляющего. Для этого нужна оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах, включая товарооборот и валютные потоки. На маленьких предприятиях учет складских операций ведут, обычно, без помощи других в Excel либо тетради, либо получают спец программное обеспечение.

Учет в магазине: Excel или специализированное ПО?

Учет в магазине при помощи Excel

Совершенно точно ответить на вопросец «Как вести учет продукта в магазине при помощи Excel?» недозволено. Почти все зависит от специфичности определенного компании, масштаба его деятельности и особенностей продуктов. Но есть общие советы, которым стоит следовать для безошибочного учета.

  • Для корректного учета продуктов в торговле в Excel нужно сделать справочники «Поставщики», «Покупатели», при наличии нескольких торговых точек и складов – «Точки учета продуктов».
  • Если ассортимент продукции относительно постоянен, имеет смысл составить лист «Номенклатура», куда занести все имеющиеся позиции продуктов с указанием наименования, товарной группы, артикула, единицы измерения, срока годности и пр.
  • Каждое поступление продукта на склад магазина следует фиксировать в листе «Приход», отпуск продукта – в листе «Расход», а текущее количество – в листе «Остатки».
  • Для составления итоговых отчетов лучше применять инструмент «Сводная таблица».

Учет в розничной торговле просит очень четкого и подробного наполнения всех справочников. Не считая того, недозволено третировать хронологией в регистрации складских операций: например, сведения о поступлении продукции на склад следует заносить ранее, чем о отгрузке конечному пользователю.

Автоматическая система управления складом

Как указывает практика, внедрение готовых программных решений и автоматизация торговой точки являются настоящим методом повысить рентабельности бизнеса и вывести его на новейший уровень. В реальный момент на рынке существует огромное количество систем учета продуктов. Большая часть из их различаются универсальностью, широким диапазоном функций и, как следствие, высочайшей ценой, потому их установка на малых предприятиях не постоянно бывает целесообразной.

Онлайн программка Subtotal – обычная и комфортная программка для учета продукта и продаж, разработанная специально для малого и среднего бизнеса. Она дозволяет решать задачки, стоящие перед розничным магазином хоть какой направленности, включая подключение к ЕГАИС, складской учет продуктов, формирование денежных и торговых документов, инструменты аналитики и управления. Интерфейс Subtotal интуитивно понятен даже начинающему юзеру, а настройка осуществляется безвозмездно консультантами службы саппорта клиентов.

Принимая во внимание потребности маленьких компаний, создатели Subtotal ориентировались на среднее соотношение цены и свойства. Потому стоимость программки, невзирая на ее широкий функционал, является одной из самых доступных на рынке готовых решений: опосля периода бесплатного использования стоимость абонемента составляет от 500 рублей в месяц за одну точку продаж в зависимости от тарифа.

Автоматизация розничной сети из 2-ух и наиболее магазинов

Розничной торговой сетью принято считать объединение 2-ух и наиболее магазинов, контролируемых из 1-го центра. В истинное время таковая схема организации бизнеса интенсивно развивается, обостряя конкурентнсть и заставляя бизнесменов находить новейшие методы увеличения рентабельности. Как указывает опыт удачных ритейлеров, эффективность компании почти во всем зависит от уровня стандартизации бизнес-процессов, который, в свою очередь, достигается методом полной автоматизации торговли и внедрения сверхтехнологичных решений. В итоге автоматизация дает существенное понижение издержек времени и средств на рутинные операции (инкассация средств, инвентаризация, печать ценников и прочее), также наиболее эффективную оптимизацию складских остатков и ассортимента продаваемой продукции.

Не принципиально, речь идет о автоматизации магазина товаров либо автоматизации бара, 1-ое, что должен создать бизнесмен, — это обусловиться с пригодным для данной для нас задачки программным обеспечением. Системы управления в розничной торговле разрешают решать последующие задачки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector