Дорогие вещи, близость к гостайне и знакомство с Путиным. История Ильи Сачкова, которого подозревают в госизмене

Управляющий компании Group-IB Илья Сачков Фото: Андрей Любимов/ТАСС

Разбойническое поведение и 1-ое расследование

В 2016 году южноамериканский Forbes включил Илью Сачкова в рейтинг самых многообещающих предпринимателей мира молодее 30 лет. А в 2019-м, вроде бы предсказывая свое будущее, Сачков заявил российскому Forbes: «Когда начинаешь свое дело, думаешь, что свободы станет больше. Все ровненьким счетом напротив».

Илья родился в 1986 году, уже в школе пару раз мог оказаться в детской комнате милиции — поначалу разбил нос однокласснику, позже переписывал оценки в потрясающем журнальчике, а за то, что ради шуточки подлил клофелин собственному сверстнику в чай, был переведен в другую школу, где царствовали девяностые — «шестиклассники пили водку», говорил Илья в интервью Tatler.

Опосля нескольких скандалов с отпрыском предки решили, что воспитать Илью так, как они желают, не получится. Ну и новенькая школа не внушала им огромного доверия. Они махнули на него рукою. Но конкретно в новеньком классе Илья стал хорошистом и начал интересоваться компьютерной техникой. На закате правления Ельцина у большинства сверстников Ильи ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) еще не было — они только что появлялись в квартирах, а их покупка была событием. Но Илья разбирался в их лучше учителя информатики. В десятом классе он даже написал приложение, которое делает трехмерные портреты на базе 2-ух фото в профиль и анфас. Меж делом чинил компы и настраивал модемы тем, кто в этом ничего не соображает. Готовился к выпускным экзаменам. Тогда же ему поручили 1-ое задание — необходимо было узнать, кто «крал» веб из кабинета информатики. Применив свои познания, Илья вычислил, что это делал его даровитый одноклассник. Сачков увлекся IT-расследованиями и сообразил, в которой сфере собирается строить карьеру.

Бизнес и попытка стать силовиком

Опосля школы Сачков поступил в МГТУ имени Баумана. В это время на телеэкранах шел сериал «Улицы разбитых фонарей», создававший положительный образ русской милиции. Сачков возжелал поступить на службу в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), но его не взяли. Тогда, в 2003 году, вкупе с однокурсником он основал собственное агентство по расследованию злодеяний в сфере IT — Group-IB. Единственной инвестицией в сверхтехнологичный бизнес стали $5 тыс., которые ему одолжил брат. На эти средства студенты сняли кабинет и сделали веб-сайт.

Интересно почитать:  Как в эксель уменьшить ячейки в

Заказы пошли, компаньоны дали брату средства, и Илья стал заниматься собой — он считал, что управляющий компании в сфере компьютерной сохранности должен смотреться респектабельно, внушая доверие, потому что возлагал надежды на суровые договоры от больших компаний. Через три года опосля работы компании он купил Rover 75 за 150 тыс. руб. (в 2019-м он гласил , что планировал дать машинку бизнес-класса в автоклуб Бауманки), стал собирать гардероб, и лишь часы длительное время носил одни и те же — дома Parmigiani Fleurier, Сачков был амбассадором бренда . На почти всех вещах, которые даровали предпринимателю, были надписи про Бейкер-стрит — компаньоны и признательные заказчики сравнивали его с Шерлоком Холмсом. Сам Сачков признавался , что книжки о сыщике были возлюбленными в его детстве.

Управляющий компании Group-IB Илья Сачков Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Сотрудничество с государством и критика власти

Перед зимней Олимпиадой в Сочи ее устроители начали хлопотать о сохранности, в том числе о том, чтоб мошенники не продавали поддельные билеты, а перекупщики не накручивали ценник на истинные. Очередной заботой организаторов Игр стала символика, которую могли без разрешения употреблять коммерсанты. Работу по борьбе со спекулянтами взяла на себя компания Сачкова — под его управлением спецы выслеживали веб-сайты с наименованиями, похожими с заглавием веб-сайта ОИ, количество которых «увеличивалось в геометрической прогрессии», и находили порталы, использующие символику, параллельно занимаясь поиском жуликов в Facebook, «ВКонтакте», Ebay и Avito. В 2010-х компании выпускника Бауманки стали доверять не только лишь русские власти, да и международные организации, в том числе специализирующиеся поиском преступников — Group-IB является официальным партнером Интерпола и сотрудничает с ОБСЕ, сообщается на ее веб-сайте.

С развитием онлайн-банкинга и возникновением случаев реализации клиентских баз заказчиками услуг Сачкова стали наикрупнейшие денежные организации Рф, в том числе «Сбер», «Тинькофф», Альфа-Банк и ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Сачков был готов помогать властям, но не соглашался со всеми их предложениями — в 2016 году он раскритиковал внесение поправок в «пакет Яровой» на страничках «Сноба». Спец по сохранности высказался против интернет-слежки за юзерами Руинтернета, другими словами расшифровки данных трафика, которую подразумевала ввести в Рф ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). По его словам, «в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) пробовали решить людские задачи техническим методом», а это малопродуктивно, потому что правонарушители сумеют отыскать обход системы, правительство издержит благопристойную сумму бюджета на закупку специального оборудования, а обыденные юзеры могут утратить анонимность.

Интересно почитать:  Excel как переносить текст в ячейке

Разговор с президентом и задержание

В начале 2019 года Илья Сачков повстречался с Владимиром Путиным. На приеме в Кремле президент прочел заглавие его компании с листа, а Илья поведал , что в его компании работает 330 человек, которые защищают 77 млн клиентов. «Здорово», — дал ответ Путин. Сачков поведал президенту, что его компания «круче [компании] Касперского». Позднее он объяснил это заявление — по его словам, Group-IB приблизительно вчетверо эффективнее обнаруживает неведомые вирусы.

Опосля встречи с Путиным Сачкова стали массового удалять из друзей в соцсетях. Но сам предприниматель произнес , что «всеобщее одобрение его не тревожит». Невзирая на «нерукопожатность» в вебе, выручка компании Сачкова выросла в 2020 году с 175,2 млн до 384,4 млн рублей, пишут «Известия».

Сам Сачков, услугами которого воспользовался Интерпол, был не чужд простых правил сохранности — он воспользовался iPhone, считая его надежней телефонов на базе Android, и закрывал камеру на ноутбуке, объясняя это тем, что лично лицезрел вариант схожей слежки за юзером. Основной кабинет компании Сачкова находится в Сингапуре.

Управляющий компании Group-IB Илья Сачков на встрече с президентом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиром Путиным в Кремле Фото: Миша Метцель/ТАСС

Сейчас днем сделалось понятно, что глава Group-IB Илья Сачков задержан . Лефортовский трибунал арестовал его на два месяца. ТАСС со ссылкой на источник сказало , что создателя системы кибербезопасности сочинской Олимпиады и напарника силовых структур подозревают в передаче скрытых данных зарубежной разведке. Group-IB выпустила заявление, в каком поведала , что уверена в его невиновности.

Журналистка Мария Коломыченко, которая много писала про IT, высказала свою версию задержания. По ее предположению, оно быть может соединено с деятельностью 1-го из служащих Сачкова — Никиты Кислицина. В 2020 году в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) его винили в попытке реализации данных юзеров соцсети Formspring, которую, по версии южноамериканского Минюста, он желал реализовать в 2012 году за 5,5 тыс. евро.

Интересно почитать:  Как в эксель вставить фото в ячейку excel

«Пытаясь избежать себе тюремного срока в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), [Кислицин] передал агентам ФБР (Федеральное бюро расследований — американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору) весьма много инфы на российских взломщиков и взломщиков в погонах (к примеру, Дмитрия Докучаева — на тот момент сотрудника ЦИБ ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации)), — пишет Коломыченко. — Делал он это, по его же словам (это есть в показаниях), с одобрения Ильи Сачкова».

Спец по информационной сохранности Сергей Вакулин поведал «Бизнес-газете», что Сачкова могли подставить, потому что его компания разоблачала огромное количество киберпреступников. Он добавил, что Group-IB сотрудничала со спецслужбами, потому у ее служащих могут быть данные, которые являются гос потаенной.

Один из крайних постов в Instagram Илья сделал 1 сентября. В нем он поведал , как посетил в этот денек «родной МГТУ», в каком и начался его бизнес. На данный момент Сачкову угрожает срок от 12 до 20 лет колонии.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector